注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年大豆不结实原因  

2013-02-27 19:14:19|  分类: 大豆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年大豆不结实原因

2012年我地玉米、水稻。棉花等秋作物产量特别高,唯有大豆产量不高。荚不少,有籽的很少。特别是我种的药黑豆,近乎绝收。(见下图)其不结实原因找到了。

转:大豆不结实原因分析

发布时间:2012-11-2  来源:新乡市农技站

影响大豆不结实的因素较多,如品种差别、密度过大、氮肥过多、气候因素、病虫损害、连年重茬等,都可以形成秕荚。据综合分析,我市个别地块不结实主要原因是高温引起的花粉育性降低导致形成秕荚。据研究,大豆授粉适宜温度为20—25℃,超过30℃花粉活力降低,不育率增高,超过35℃雄蕊就会死亡,适宜的相对湿度为70-90%。大豆开花结荚期间,如果温度超过30℃的高温时间过长,会造成植株呼吸过旺,减少干物质积累,影响大豆开花授粉,使胚珠败育形成秕荚。

据我站2004年《优质专用大豆区域试验报告》,我市大豆6月8日播种,不同品种始花期有差异,一般在7月20日—27日, 7月28日—8月6日开始结荚。据我市气象资料记载,7月下旬最低气温7天在25℃以上,2天接近25℃。7月23—30日连续8天出现33℃以上高温,其中26日、28日、29日出现36℃高温,如果开花授粉在这一时期,将会造成花粉死亡形成秕荚。因此,在6月10日左右播种的大豆均有不同程度的减产,而播种偏晚的大豆开花授粉期间气温适宜,长势较好,增产明显。但这种情况不能证明大豆播种时间越早就一定会减产,只是说明今年播种较早的大豆在开花结荚期正好遇到了持续高温,导致花粉不育或死亡,从而影响了产量。9月、10月上中旬气温适宜,昼夜温差大,雨水充足,对大豆灌浆十分有利。

另外,大豆品种种植区域性较强,有盲目引种或随意种植商品豆的现象。在今后的大豆生产中,要加强宣传指导。
图片   图片 图片  
(上图是2012年6月4日播种的药黑豆不结实照片)


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017