注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

高产年  

2013-02-27 19:28:51|  分类: 玉米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高产年

2012年玉米等秋作物大丰收,是多少年来少有的年份。

看着大堆金灿灿的玉米棒,农民喜在心里;脱粒完产量一出来,农民更是喜笑颜开。“玉米想高产,还得老天来帮忙”。春天我说的这句话,真的在这一年应验了。

记得今年春天,在为农民朋友推荐玉米品种时,因市场上品种多乱杂,感到无可适从。看一看品种公告,如同雾里看花。比如,抗病性方面,公告上只是两年鉴定结果的分别描述。同一品种对同一病害的抗性不同年份差别不同,有的差别很大甚至相反。如某一品种对某一病害去年高抗,今年高感。如果生产上用这样的品种一旦出了病害问题,只能自认倒霉。抗也抗,不抗也感。感也感,不感也抗。反正我都对,公告上都有。品种审定部门不负责任,失去了一个裁判员应有的作用。作为农民,品种好坏自己猜。选品种难,想选几个玉米好品种更难。看来玉米想高产,只有老天来帮忙了。

今年,我们当地玉米生育期间,光照充足,温度适宜,降水适时,可谓风调雨顺。生产上玉米没有大风造成的倒伏,各种病虫害发生相对较轻。无论何品种,无论密度高低,玉米空杆少,病株少,穂多穂大;无秃尖,无病虫粒,结实性好;灌浆充分,千粒重高。品种的高产特性得到了充分表现。大面积650—700公斤产量算一般,750--800公斤产量不稀罕。这样的产量水平是往年高产攻关或高产创建的目标,可在今年就轻而易举给实现了。真的要感谢老天帮忙了。

今年是个高产年,对育种者和用种着来说更值得思考和总结。

1 玉米育种人应充满信心 今年玉米品种产量高低难分伯仲,名气不大的品种,往年不是咱产量不行,可能是咱的抗逆性,适应性不过关。丰年大增产,灾年不减产。这样的品种才是好品种。高产重要稳产更重要

2 农民对品种选用心里仍然没数 因为今年各品种表现的都好,缺点没有表现。种子企业都有自己的高产展示田块,高产数据,都会拿今年的高产典型作为炫耀的对象,各吹各的。明年春天销售竞争会更加激烈。农民选择品种会更难。

明年气候如何?品种是否适应?产量是否还能这么高?等等这些问题都是未知数。我们期望老天还能帮忙。


 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017