注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年河南省粳稻品种试验方案  

2013-02-27 19:54:35|  分类: 水稻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年河南省粳稻品种试验方案

河南省种子管理站

河南省农科院粮作所

根据《河南省农作物品种审定办法》的有关规定和2012年2月22日在郑州召开的《2011年度河南省品种审定委员会秋粮专业委员会》会议精神,特制定本年度河南省粳稻品种试验方案。请按方案要求认真做好各项工作,保质保量地完成今年粳稻品种试验的各项任务。

一、试验目的

鉴定评价新选育(或引进)的适宜我省粳稻区种植的水稻品种(组合,下同)的丰产性、稳定性、适应性、抗逆性、品质及其它重要特征特性,为我省粳稻品种审定和推广提供科学依据。00

二、试验主持单位和参试品种

沿黄粳稻生产试验、豫南粳稻区域试验由河南省种子管理站主持、沿黄粳稻筛选试验、区域试验由河南省农科院粮作所主持, 参试品种名录见附表。

1、沿黄粳稻生产试验1组,参试品种4个(含对照),试验点8个。

2、沿黄粳稻区域试验1组,参试品种14个(含对照),试验点 9个。

3、沿黄粳稻筛选试验1组,参试品种35个(含对照品种),试验点6个。

4、豫南粳稻区域试验1组,参试品种14个(含对照) ,试验点8个。

三、供种要求

(一)供种量(含DNA和转基因测试用种)

1、筛选试验:常规稻每品种3公斤。

2、区域试验:常规稻每品种10公斤,杂交稻每品种8公斤。

3、生产试验:常规稻每品种21公斤,杂交稻每品种13公斤。

(二)供种要求

1、供种时间及地点:所有参试品种于3月25日前以“特快专递”方式统一寄送指定地点,不得采用“普通包裹”、“快件包裹”等方式邮寄,未按照规定的数量、方式、地址和时间寄送种子的,视作自动放弃处理。

沿黄粳稻参试种子寄、送至河南省农科院粮作所王生轩收(郑州市农业路1号,邮政编码:450002,电话:0371-65738234 18637101205);豫南粳稻区域试验种子寄、送至河南省种子管理站常萍、刘桂珍收(郑州市郑东新区商都路26号,邮政编码:450008,电话:0371-86150569 13598095989)。

2、种子质量要求:各供种单位所提供的种子必须为非包衣种子,并确保种子质量(尤其是发芽率、纯度)和品种真实,种子纯度必须保证在97%以上,如因种子质量原因影响试验结果者,下年将不再参试。寄种时要求一品种一件,包装扎实,包内外有品种标签,标明品种名称和试验组别,并附寄品种说明书和品种真实性承诺书。

3、密码编号参试品种收齐后由密码编号单位统一换袋和编号,编号完成后由省种子管理站监督密封并保存。

(三)收种要求

各试验点收到参试种子后应及时核查品种名称、种子数量和种子质量并妥善保管,发现问题应及时与试验主持单位联系。各试验点试验时不得对参试品种再重新分组、编号。

四、试验设计与管理

(一)试验地选择

试验地应选择具有当地水稻土壤代表性、施肥水平中等偏上、排灌方便、形状规正、大小合适、肥力均匀的田块。秧田不作当季试验田。

(二)试验设计

1、筛选试验:不设重复,参试品种间比法排列,每隔8-10个品种设一对照,小区长方形,小区面积13.3m2(0.02亩);

2、区域试验:试验随机区组排列(其中一个区组顺序排列),3次重复,小区长方形,小区面积13.3m2(0.02亩);

3、生产试验:试验采用随机排列,2次重复,小区面积133.34m2,每品种共占地266.68m2。

4、同一试验组应在同一田块进行,试验地四周设保护行,试验时不得自行加入其它品种。

(三)栽培管理

1、播种:种子播种前应进行晒种和消毒处理,秧田播种量按当地生产习惯。试验的所有品种要同期播种,育苗移栽,不得抛秧、直播。

2、移栽:同组试验所有品种要同期移栽,栽插密度按当地生产习惯,四周设保护行,保护行种植对应品种,宽度不少于0.5米。

3、其它要求:(1)施肥水平中等偏上,切忌过高或偏低;(2)不使用植物生长调节剂,不防治病害(纹枯病除外)。(3)及时防虫;(4)因地制宜采取有效措施防止鸟、鼠、禽、畜等对试验的危害;(5)其它栽培管理措施与当地大田生产相同。

五、观察记载和结果报送

(一)观察记载

1、观察记载:各试验点务必专人负责试验,确保试验过程和试验结果的科学性、准确性、真实性和公正性。并按照本试验方案及记载表要求的项目和标准进行观察记载、苗情调查、室内考种、测产、综合评价等。填写试验结果记载表时不得改变其内容和格式,按试验品种编号顺序填写,以便进行数据汇总分析。

2、田间照相:有条件的单位在水稻乳熟期对试验田进行照相(包括试验田全景及每品种单独照片),照片最好控制在200万像素以内,照片随同记载表一起寄给主持单位(或通过E-mail发给主持单位)。

(二)结果报送

各试验点根据本试验方案认真做好试验,保证试验质量,及时上报苗期小结。年终产量结果以实收产量为准,试验总结形成书面材料(加盖单位公章)及电子文档上报,沿黄粳稻筛选试验、区域试验、生产试验、豫南粳稻试验结果于11月30日前寄、发至河南省种子管理站(沿黄粳稻筛选试验、区域试验结果同时寄、发至河南省农科院粮作所),逾期不予以汇总。

河南省农科院粮作所(电子信箱:shengxuanwang@yahoo.com.cn)

河南省种子管理站 (电子信箱:Lgz508@163.com)

六、米质检测、抗病性鉴定、DNA指纹和转基因成份鉴定。

根据《农业部办公厅关于进一步加强农作物品种管理的通知》精神及省农作物品种审定委员会秋粮专业委员会要求,对申请参加水稻品种区域试验和生产试验的品种进行米质检测、抗病性鉴定、DNA指纹和转基因成份鉴定。

品质分析的样品由主持单位统一抽取,样品在黄熟时收获,手工轻搓脱粒,自然适温晾晒,不爆晒,确保样品谷黄熟饱满、无病虫害、无穗发芽、无霉变,籼稻含水量13~14%,粳稻含水量14~15%。样品量每品种0.5公斤。采样地点由主持单位根据考察时试验点田间长势情况确定,并提前通知试验点留足样品。

抗病性鉴定的项目为:稻瘟病,穗颈瘟病、纹枯病、白叶枯病和条纹叶枯病,委托江苏省农科院植保所鉴定 。

抗病性鉴定、DNA指纹和转基因成份鉴定样品从密码编号后的试验种子中抽取,由主持单位统一送到检测单位检测。

七、试验要求

(一)为确保试验正常开展,试验点封闭运行,所有参试品种的供种单位及有关人员未经允许不得以任何名义前往试验点进行考察,不得向试验点查询品种表现和索取试验结果,违者将依据有关规定处罚。收获前主持单位公开1-2个试验点供育种单位考察。

(二)试验期间省种子管理站和试验主持单位将对试验点进行抽查,对试验质量好的试验点进行表扬,差的通报批评,因责任心不强造成试验报废的试验点扣除试验经费并取消承担试验资格。

(三)所有参试品种均涉及知识产权和商业机密,承担品种试验的单位和试验人员,不得擅自繁殖、向外扩散、扣留试验材料。

(四)各试验点小区稻谷称产后需原袋保存3个月,以备核查。

二〇一二年三月十三日

2012年河南省豫南粳稻区域试验参试品种名录

序号

品种(系)

名称

类型

选育供种单位

1

新粳优2号

杂交

新乡市农科院

2

甬优24

杂交

罗山县科隆种业有限公司

3

粳优18

杂交

武陟县赵庄农科站

4

17优1*

杂交

河南省农科院

5

郑杂粳90362*

杂交

河南省农科院

6

豫优78*

杂交

信阳市农业科学研究所

7

信粳优3169*

杂交

信阳市农业科学研究所

8

隆优185*

杂交

天津天隆种业科技有限公司

9

徐优348*

杂交

徐州市农科所

10

科优8号*

杂交

中国科学院遗传所

陵水稼和生物公司河南省粳稻工程中心

11

甬优4089

杂交

宁波市农科所

12

信优189

杂交

信阳穗源种业有限责任公司

13

中研优108

杂交

河南省神舟种业有限公司 江苏苏乐种业科技有限公司

14

9优418ck

杂交

江苏省徐州农科所

带“*”的为2012年新申请参加区试品种

2012年河南省沿黄粳稻筛选试验参试品种名录(1)

序号

品种(系)

名称

类型

申请或选育单位

1

原稻11-6

原阳县农业科学研究所

2

裕粳136

原阳沿黄农作物研究所

3

裕粳78

原阳沿黄农作物研究所

4

新粳118

徐州市三江种业科技有限公司

5

原稻116

原阳县黄河农业科学研究所

6

新稻32

河南敦煌种业新科种子有限公司

7

新稻31

新乡市农业科学院秋粮研究所

8

新农稻2号

河南省新农种业有限公司

9

隆粳12

天津天隆种业科技有限公司

10

隆粳20

天津天隆农业科技有限公司

11

信粳18

信阳市农业科学研究所

12

郑稻11C1

河南省农业科学院

13

郑稻11C9

河南省农业科学院

14

冠丰稻7号

山东冠丰种业科技有限公司

15

金冠丰稻1号

北京金冠丰生物技术有限公司

16

新粮306

新乡市新粮水稻研究所

17

秀堡2202

南京农业大学农学院水稻所

18

金稻18

贾建中

19

徐00598

徐州市农科所

20

汴稻01C

开封市土柏岗乡思农技术指导站

21

汴稻01B

开封市土柏岗乡思农技术指导站

22

苏研518

江苏苏乐种业科技有限公司

23

苏研202

江苏苏乐种业科技有限公司

24

津原100

天津市原种场

25

原粳97-8

新乡市万家种子有限公司

2012年河南省沿黄粳稻筛选试验参试品种名录(2)

序号

品种(系)

名称

类型

选育或供种单位

26

杰稻11-1

获嘉县亢村镇王朋庄村

27

杰稻11-2

获嘉县亢村镇王朋庄村

28

新丰276

河南丰源种子有限公司

29

新丰616

河南丰源种子有限公司

30

新丰1691

河师大、丰源种子有限公司

31

晶香2号

获嘉县友光农作物研究所

32

科光3号

河南光灿种业有限公司

河南科林种业有限公司

33

豫稻三信1号

河南农业大学

34

新丰2号ck

河南丰源种子有限公司

2012年河南省沿黄粳稻区域试验参试品种及承试单位

序号

品种(类)名称

类型

申请或选育单位

承试单位

1

宛粳096

南阳市农科所

河南省农科院粮作所

新乡市农科院

原阳县农科所

获嘉县原种场

开封市金明区种子管理站

焦作市农科所

洛阳伊川四河头农技站

河南丰源种子有限公司

范县杨集乡东桑村

2

郑稻09-10

河南省农科院

3

连09-10

江苏宏科种业有限公司

4

长粳6号

河南省长河种业有限公司

5

获稻008

获嘉县亢村张海军张迎喜

6

五粳519

新乡市五丰种业有限公司

7

新丰10-2093

河南丰源种子有限公司

8

新稻29

新乡市农科院

9

鱼选10-1

鱼台县农业局

10

郑稻10-1

河南省农科院

11

信粳64

信阳市农科所

12

新卫稻1093

新乡卫滨区科丰专业合作社

13

杜粳166

原阳县原武镇

14

新丰2号ck

河南丰源种子有限公司

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017