注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:玉米主栽区的品种血缘浅析  

2013-03-01 10:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    转载:玉米的幸福生活博客                  玉米主栽区的品种血缘浅析

玉米主栽区特指东华北中、晚熟区和黄淮海夏播区,其他区域的情况在另文中论述。
当前的品种必提两个:郑单958和先玉335
郑单958作为我国第六代品种的代表,实现了以下突破:
1、 耐密。是该区域内有史以来最耐密植的品种。
2、 生育期短、高产。有效的突破了生育期缩短和产量提高的矛盾,将原种植需要有效积温2900-3100度积温的品种,一次提升到2800度积温,并实现增产。
3、 抗性好。高抗倒伏,抗主要病害。
4、 广适性好。在不同气候条件下(干旱、阴雨),不同地力条件下(肥沃、贫瘠)保证稳产。
5、 制种产量高。将中国的制种产量提升到一个新台阶。
郑单958实际上是两个自交系的突破。
母本郑58。
郑58是由河南省农科院粮作所堵纯信先生在掖478的变异株中选育成功的。
掖478是李登海先生用沈5003×U8112育成的自交系。
沈5003是由沈阳农科院从先锋杂交种3147中选出的自交系。
U8112是由莱州农科院从美国杂交种U8中选出的U8112的简称。
从这个意义上讲,郑58就是美系血缘,我们现将其归为改良Reid(瑞德)。
父本昌7-2。
昌7-2的育成应该说是我国从本地血缘四平头类育成的黄早4(国家科技进步一等奖)之后,又一黄改类的里程碑式自交系。其由安阳农科所崔俊明先生以昌单2号二环系导入含有热带种质的S901而育成,因其血缘广(有陕西地方品种、黄马牙、热带血缘等等)成为抗性极佳的自交系。
郑58×昌7-2在当年是个绝配(改良瑞德×四平头,四平头以下笔者简称黄改)。之所以这么说,是因为,如果改不好郑58品种的耐密性就会出问题,如果改不好昌7-2抗性一般都有所下降!郑单958本身还有不抗粗缩病、矮花叶病、南方锈病,对青枯病的抗性没有达到高抗水平的缺陷,所以跨越郑单958要有新思维!
这里我们按时间顺序谈几个品种,是几个较成功的案例:
安玉5号:掖478×昌7-2,这个品种很多人都没听过,是因为郑单958的快速推出,是真的生不逢时。虽然郑58来源于掖478,但其与昌7-2配组,从耐密性、产量性状、抗性上都有较大的提高,安玉5在郑单958的海啸中被淹没了!
浚单20:9058×浚92-8,9058太敏感,就不提了。浚92-8来源于昌7-2×5237。应该这样说,浚单20走的是高产的路子,郑单958走的是耐密的路子。所以浚单20结实性上、产量上优于郑单958,在耐盐碱、抗矮花叶病较其更强,但耐密性上较郑单958差,如果当年浚单20按先玉335的推广来运作,那又会是什么样的结果?
吉祥1号(武科2号):武9086×昌7-2。武9086客观来讲也来源于郑58的变异株,但青出于蓝而“不逊”于蓝,应该这样说,改造郑58中最成功的案例是吉祥1号!
中科11:CT03×CT201,母本来源(郑58×CT01)×郑58,父本黄早4×黄168。
蠡玉35:L5895×912,母本来源(郑58×MO17)×郑58
隆平206:L239×L7221,母本来源美国杂交种改造郑58,父本是昌7-2选系。

玉米主栽区特指东华北中、晚熟区和黄淮海夏播区,其他区域的情况在另文中论述。
当前的品种必提两个:郑单958和先玉335
另一个要谈的品种就是先玉335。
先玉335称之为玉米六代半品种的原因是,品种本身并没有实现较郑单958跨越式的突破,尤其在种植密度上还走了下坡路。先玉335是良种良法成功的典范,其影响在改变了中国玉米的种植模式、提升了中国玉米的商品品质,提高了中国种业的市场价值、现代化的生产经营管理理念上,先玉335成就了中国玉米的单粒点播,单粒点播也成就了先玉335!试想,先锋公司推广的是最先期的登海3、先玉32D24、先玉508和后期的先玉420、先玉696、先玉698等等,是能成就品种,还是能成就单粒播?
先玉335的双亲,母本PH6WC、父本PH4CV在美国现代玉米育种水平来讲是走了回头路,这已是玉米育种的共识,但就在该种植密度情况下,两亲本也是绝配,即动了母本6WC品质会下降,动了父本4CV适应性会下降。
先玉335的突破在于以下几个方面:
1、 又一次突破了生育期缩短和高产的矛盾,并有效的解决在无霜期长的区域内后期不早衰的问题!把该区域内原种植需要有效积温2800度,降为2650-2700度,并实现增产。
2、 出籽率高、品质好、后期灌浆快、脱水快。尤其在收获后抗穗腐上,是当代品种的佼佼者。(中国玉米的品种史上,第四代品种掖单13一半是因为斑病一半是因为穗腐,第五代品种农大108是因为穗腐而换代!穗腐是玉米收获后,造成农民减少收入的最重大因素。)
3、适应性广,抗旱性好。
4、坚茎秆、抗倒折。(虽不抗倒伏但抗折,这是其在东北年年有倒,但年年种的重大原因。)
先玉335因耐密性、抗倒性差、后期抗病差而显得很“娇气”,所以不能称之为一代品种,我们只谈品种不谈推广因素(也极其重要),试分析一下先玉335的种植区域和发展历程,可窥其实。
先玉335在黄淮海区局部集中种植的区域都是倒伏、病害轻发区。
在山西省春播区,因为是非倒伏区(推广上讲,山西是最不易发生倒伏的区域),因多年种植以国内血缘为主的抗病品种,病源少、病害轻,先玉335的优势在该区发挥的淋漓尽致!
在东北中晚熟春播区,2007年吉林玉米灰斑病爆发,先玉335高抗灰斑一越而起;2009年农民收获的玉米因为后期雨水大,穗腐发生极重,先玉335优势尽显;2010年,春季东北低温多雨,玉米播种期延迟十五天以上,使短生育期品种优势显现;2011年,东北9月20日下霜,生育期长的品种都未成熟。
但客观上讲,就当前的能打败先玉335的不是别的品种,而是先玉335自己。虽然东北今年遇到较大的问题,有些是致命的,但黄淮海区仍然有巨大的上升潜力!
虽然今年东北倒伏很重,但先玉335真正最重大的问题是后期不抗大、小斑病。其实先玉335在灌浆成熟前是高抗斑病的,但由于后期高感,而导致每年大量的病源产生和积累(我国的玉米种植不倒茬,同时单一血缘的品种大面积集中种植),有些生理小种的变异和积累就会导致斑病在适合的年份大爆发。先锋公司从推广先玉335开始就面临着,快速推出更好的品种和大小斑病变异的生理小种的速度的游戏!
大小斑病是玉米的癌症!
郑单958和先玉335对我国的玉米育种影响是巨大的,详见续——我国当前玉米育种新探索

郑单958把中国的玉米育种带入到了耐密植的正确路子上来,但就影响来讲,先玉335影响更大。
在先玉335推出后,品种生育期走向中熟、玉米品质要求、脱水快、商业化育种体系建设等等都开始深入中国种业的所有环节!
甚至于玉米株型上育种家都提出了要求:小雄穗、深根系、坚茎秆、叶浅绿、节间长、低穗位、中型穗、出籽高、中抗性等!

转载:玉米主栽区的品种血缘浅析 - 农夫 - wangxiqiang36的博客
转载:玉米主栽区的品种血缘浅析 - 农夫 - wangxiqiang36的博客


对玉米脱水快的研究也很深入,比如穗轴细、穗轴硬、苞叶薄、层数少等等,当然还有熟相。
转载:玉米主栽区的品种血缘浅析 - 农夫 - wangxiqiang36的博客
先玉335成熟先从上部叶片衰亡,然后下部开始,只保留穗部功能叶,而有效的实现脱水快。
自郑单958和先玉335大面积推广以来,我国的育种家们共向以下几个方向发展:
一、模仿先玉335或改造郑单958
东华北春播区模仿先玉335成功的品种(两个以上位点不同),主要是通过简单改造或从变异株中直接选育,当前有几个品种已经有一下影响!较为敏感,品种名略。
黄淮海区改造郑单958除本文第一部分介绍的品种外,有两个品种重点提出:
华农18:北京华农伟业种业公司育成,2011年通过国审。
M6×京68
母本M6是由郑58与京89杂交后与郑58回交一代再经连续自交6代而成。京89来源于掖478与78599的选系。(郑58×(掖478×78599))×郑58(这种写法虽然不科学,但很形象)。
父本京68:京24×昌7-2连续自交6代而成。(注京24是早熟性好的黄改系)
伟科702:2012年参加国家东华北春播、西北春播和黄淮海夏播区试和生产试验。
WK858×798-1
母本来源:(8001×郑58)×郑58
父本:(昌7-2、K12、陕314、黄野四、吉853、LX9801)与高抗倒伏材料组配育种小群体,经连续二次混合授粉后的群体选育。笔者一直在关注该品种,主要是父本黄改系是否有重大突破。
二、用先玉335血缘或其他新国外系选新系,与国内系配合,该思路育种模式在先玉335推广之初,很多超前的育种家就开始了该项工作,以李登海先生登海605通过黄淮海审定为标志,陆续各地推出了类似模式的品种。
登海605
DH351×DH382
母本DH351 是以DH158为母本,以掖107为父本杂交,经连续8代选育而成;(注DH158为X178杂株选系,X178是农大108的母本,78599选系;掖107是由莱州农科院从XL80中选出的自交系,中国第三代玉米品种掖单2号的母本)
父本DH382是以美国杂交种X1132X为基础材料,经连续8代选育而成。当然,见过登海605制种的种业人士对其父本有共同的观点。(注:X1132X是先玉335在我国的品种参试代号)
基本配组模式:(P系×改良瑞德)×兰卡斯特
农华101
NH60×S121
母本NH60是由德国杂交种与美国1160R、1140D、X1132X混合授粉后经连续8代自交选择育成。
父本S121是丹340与H201、H204混合授粉后经连续6代自交选择育成。
农华101的母本是改良瑞德系为主体、一部分兰卡斯特,父本是黄改系和旅大红骨,如此丰富血源是其产量高、广适性好、尤其是抗病性强的根本原因。其血源中的旅大红骨系——丹340是个抗性好、适应性强的的好自交系,但其固有的配组杂交种生育期长、有可能抗穗腐性差,如果比例高在当前极度重视玉米品质的今天,将是一个缺憾。农华101的推广在于准确的市场定位上。
基本配组模式:(瑞德×兰卡)×(旅大红骨×黄改)
良玉11、良玉88的模式与农华101相近,此处略。
京科968
京724×京92
母本来源美系
父本来源(昌7-2×京24)×LX9801
其基本模式是改良瑞德×黄改系


转载:玉米主栽区的品种血缘浅析 - 农夫 - wangxiqiang36的博客转载:玉米主栽区的品种血缘浅析 - 农夫 - wangxiqiang36的博客


潞玉36
2012年结束国家东华北春播试验,进入审定程序。是其被省第一名推荐进入国家东华北区试时开始关注该品种。
该品种如果今年国审,详述。
利民33
L201×L269
母本L201以竖叶6-3×7922为基础材料连续自交11代选育
父本L269以国外杂交种KX0769为基础材料自交7代选育
“国内改良瑞德和国外瑞德配也能出大品种”,这是几年前就有社会育种家提出的思路。也是我们关注利民33的原因。
利民33穗位低、耐密植有所突破,生育期适中,只有抗病性和广适性需要大面积检验了。

转载:玉米主栽区的品种血缘浅析 - 农夫 - wangxiqiang36的博客


三、用先玉335或其他美系血缘改造郑单958或用郑单958改造先玉335
良玉99
M03×M5972
母本M03是以美国杂交种X1132X的F2代为母本,以郑58为父本杂交后,经连续8代自交育成。
父本M5972是以丹598为母本,以昌7-2为父本杂交得到F1,再以其为母本,以昌7-2为父本回交一次,连续自交8代选育而成。
之所以把良玉99单独从良玉系列品种中拿出,是因为笔者个人认为,该品种是宋协良先生育成的推广者最喜欢的品种。
我们从不科学但很形象的公式里来分析吧。
(先玉335F2×郑58)×((丹598×昌7-2)×昌7-2)
抗倒性大幅提高。抗斑病能力突出。由于旅大红骨系丹598的原因,生育期显稍长。

转载:玉米主栽区的品种血缘浅析 - 农夫 - wangxiqiang36的博客


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017