注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】还说杂交组合配制  

2013-03-17 18:00:42|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳春二月,春暖花开,小麦也从返青到起身,进入了较为旺盛的生长期,这都预示着春天的贴近,预示着距我们的小麦杂交季节已经不太远。小麦育种人此时多数又在“重复昨天的事情”、在琢磨着今年的小麦杂交计划和组合了,正可谓是:杂交组合年年配,年年组合有不同啊!

我不知道为什么,配制杂交组合,对于很多育种人来说是个非常爱干的事儿,是个容易兴奋、容易产生激情的事儿,不论他们组合配制的咋样?更不论他们是否还更多的关注过自己配制过的组合和表现,他们还是真的动情过、忘我过,和乐此不疲过。

是否能够搞清楚这些其实不是很重要,关键的在于我们通过:爱干、兴奋、与激情;以及包括动情、忘我与乐此不疲,可以激活我们很多呆滞或休眠细胞,免得过早的就老年痴呆,和行为上的老态龙钟。当然了,如果能够通过这些真的瞎蒙上一两个上好的组合,把我们的小麦育种做的更有起色,更招自己待见,那就更阿弥陀佛了。

前边我说了:杂交组合年年配,年年组合有不同

新的希望从这时诞生,是好的思路从这里开始。组合的配制是小麦育种材料与于智慧的交融,是前期各项工作积累的总结和在新亮点上的继续尽情发挥。我曾经问过我们朋友同行:你今年会围着那些材料进行组合?或者说,重点的组合放在那些材料上?这些,我认为应该是任何一个要配制组合的小麦育种人该考虑到的问题。然而,也有些很长时间与我一起做小麦育种的人从来没有和我交流过这些,我真的很难知道这些同行是怎样组合设计的?

不过,不管怎样,他们还是在杂交工作开始之前拿出了一大堆的杂交计划表,甚至是近乎很高级的不完全双列杂交,差不多所有的亲本在其杂交计划中都能够涉及到,可谓真的是包罗万象、面面俱到。我看不出是要有育成品种的意思,倒好像是在测验什么。有的同行告诉我,他们一年要配几百到上千组合,有些“洋人”也是这么个数据,甚至比这还多些,我不明白,有那么多组合要做?有那么多材料来支撑着做?我不是神仙,我记不住那么多材料的现状表现,或更多的材料我根本就看不上,所以想要让我组配那么多组合,可能会难死我,有百十来个单交组合和几个复交组合就已经把我弄得焦头烂额了,真的没有本事琢磨出那么多组合。

后来我也发现,同行朋友也不是神仙,是凡人。因为在他的组合中,常常会把在选种圃中已经有了的组合,包括已经有了的高代组合,他们又重配了一番,是要设置重复吗?我不知道。

复合杂交在很多很多的小麦育种同行中都特别的受青睐,配制几十、上百个复交组合是常事儿,我有点不明白,琢磨复交组合这么费脑子的事儿难道同行就不怕琢磨的头疼?这么多组合是周麦琢磨出来的呢?至少,我没有这个能耐。后来我也发现了一些端倪,就是这些组合配制的初衷是他们发现了这些单交F1有毛病,且有致命的毛病,所以他们要进行继续的改造,把那些毛病改掉!不能说,同行的这种想法不对,但用在小麦育种这里就有的显得多余!组合配制好了,种植下去了,发现有毛病,特别是致命的目标就直接淘汰了完事儿,还改造它干嘛?有那功夫就又琢磨出几个新思路、配制出几个新组合了,千万不能够总在烂的组合上较劲啊!

说到较劲儿,有些同行朋友与我不同,因为我的观点是在好的东西上边较劲儿!烂的东西、没有起色的东西早早扔了完事儿。但有同行朋友不是这样儿,他们总是带有很浓重的自我感情氛围,只要是自己配制的组合、自己选择的后代,在烂也懒得扔掉,即使是有很明显糟糕的毛病时,也还是懒得扔掉。于是他们的较劲就开始了——改造不行的F1组合,改造自己不行的高代,改造自己的中间材料。改造个没完没了,最后,把自己很大的精力都投入到了无止无休的改造烂玩意儿的上边,累啊!

原来我就说过,金囤老总不是搞小麦育种的,但他对我们这些搞小麦育种的人说:一定要站在巨人的肩膀上!

老总的话让我惊讶,一个外行,他都知道用“巨人的肩膀”,不管是谁家的东西,只要是好东西就值得我们利用、值得我们在此基础上去发挥。而我们这些总是标榜自己是育种人的人却总是把那些没有必要的事儿、“让自己扛”,好像这样会显得我们有能耐。

再说复合杂交。复交组合运用起来可能比起单交组合更难在很多时候,复交组合想法很好,但实际是会让更让我们摸不着门道儿,特别是复合杂交中的“四交”。所以,早在好多年前“洋人”就得出了复交组合中,“四交”组合他们不主张应用的观点;同样,庄巧生院士也有同样的理论来不赞成“四交”,而主张把“四交”演变成三个亲本,但还是复交中的“四交”模式,即:(A×B)F1×(A×C)F1。就此也有相当能够说明问题的成功例证。

在我们小麦育种同行内,有不少的人就是热衷于复交中的“四交”,这里有很大的专家,也有基本育种是怎么一回事儿还不是很懂的“力笨儿”,他们见到F1就想复交,甚至要把所有的F1都做成复交的意图。我怀疑,在他们脑海里,只有把组合做成“复杂”才是目的,才是小麦育种,才是组合,而在把组合做“复杂”的同时,自己的真正组合目的却丢掉了,变成了为了组合而组合,为了杂交而杂交。我有一个同行,在几年前做了一个很棒的单交F1组合,习惯性的原因,他老兄又在这个F1上做了一个复交,结果这个单交F1就不管了,淘汰了!最后那个复交组合也没有出东西。复交没有出东西的原因是他还不知道复交是怎么一回事,该有多大的群体,后代怎么处理等。最让我们受不了的是他竟然在本来就不多的几行,数十株复交F1上实施了选穗!其结果我们可想而知了

其实,用复交还是用单交组合的原则早就有了,就是:能用单交完成的育种目标不用复交;能够有三个亲本完成的育种目标绝不用四个亲本来掺和。当然,不配组合就能够出品种更好!只要不是偷人家的就行。

复交组合的确有它的长处和必要性。一般情况下,在两个亲本无法完成我们的育种目标时,就必须采用三个或三个以上亲本来完成。譬如说,我们的育种目标是高产的优质小麦品种,而我们手头儿上的当家亲本是一个丰产和适应性都很好的高产(品种)亲本,其不优质。我们首先要选择一个优质小麦做为优质性状的目标亲本。但当我们还发现,这个优质亲本还有明显的秆高现象,且当家亲本的茎秆也不是很矮时,我们不得不启用一个矮秆的第三亲本来解决这个组合中的矮秆问题。一般传统的做法是:(优质亲本×矮秆亲本)F1× 当家品种;或:(当家亲本×矮秆亲本)F1× (优质亲本×当家品种)F1,这里一定要强调当家亲本的使用频率,或占有份额。另外,如果这时的矮秆亲本也是一个丰产性较好的推广品种时,就可以大胆的将优质亲本的份额提高,如:(优质亲本×矮秆亲本)F1× (优质亲本×当家品种)F1。这样儿会使得后代中既优质又丰产的个体有比较多的出现机会。

同样是复交,可能有不同的形式,而我们最终的目的是育成品种。为了能够尽快的育成品种、育成好品种,我们是否还有更好的组合办法呢?

我们还是可以拿上边这个育种目标、亲本、组合来说事儿。更准确的说,是上一个育种目标杂交计划的继续和延伸,是可以减少组合时的杂交穗数,减轻杂交工作量的和直观性更强的组合方式。

上边所有的工作都没有影响我们对于那两个或一个单交组合(当家亲本×矮秆亲本)F1、(优质亲本×当家品种)F1的继续处理和后代的选择。当这两个组合到了F3时,最好其中的(优质亲本×当家品种)F2中选单株是经过了微量沉淀值测定后,符合最基本优质标准的个体F3品系。这样儿,我们可以在这两个不同组合的F3品系中选择符合我们要求的品系进行不同组合间优良品系的F3组合。可以根据具体的情况,做若干个组合:(当家亲本×矮秆亲本)F3—n × (优质亲本×当家品种)F3—n,或(优质亲本×矮秆亲本)F3—n× 当家品种。如此的组合方式,看似与上边是一样的,但实际情况却是大有不同,因为它是经过我们在基本的F2群体中选择到的,符合我们要求的较为优良的后代品系,是已经接近我们育种目标的类型再组合。相对的来说,目标性可能更强了,组合的后代可能更有利于我们选择。其缺点是比上述组合晚了三年。但“好吃的不怕晚”嘛!育成品种最关键。或许,这种方法应该叫做“变相复合杂交”。

在好多年前,美国人丹尼斯就曾经说过:一定要注意低代材料、特别是有苗头F3的早期利用

当然啦,丹尼斯说的有苗头F3不是所有的F3组合或品系,而是我们关注的、我们指望它们出东西的组合和品系,应该说,不是很多。那么什么样儿的是呢?很简单,就是我们一闭眼,这个组合的两个亲本长相,籽粒性状,F1的长相,优势程度,F2的丰相,和F2单株籽粒表现等都能够在我们脑子里呈现时,我们再决定用谁就基本靠谱。比方说我们今年已经进入的F3组合豫农416×洛麦24中的优良品系,在与比如周麦24或周麦24×新麦26的F3品系结合等,如何?是不是也算复合杂交呢?它们是否比直接在F1上再组合更加的简单和目的性更强呢?我们可以试试。

有人会说了,这种组合方式应该是单交的方式啊!是的,看似是单交,实际还是复合,而真正的复合是不分代数,不分形式的任意组合,其目的是把对我们育种目标有用的东西能够有效的,尽快的组合到一起。更大胆的说,我们今天差不多的单交组合都可以被我们看成是复交,只要目的明确就行。

附:下面是关于怎么组配的问答    转自麦S日志
klymzkm86

我刚从事育种,就遇到了个极大的难题,就是如何配组。手里面的材料倒是有200多份,这些材料都是从每年的预试、区试和生产试验里收集的。这么多的材料,似乎也没有很大的差别。遇到这种情况,面对育种目标,比如高产、优质,我该怎么配组呢?
宋老师的 回复:
klymzkm86,您好!
您的问题的确是一道难题,包括对我也是。
小麦育种中的组合配制虽然是原则一大堆,但都是需要在对亲本材料熟相基础之上的组配,新手很难一下子熟悉这些。
没办法了,您只能是按照这些审定过的、特别是近期在生产上表现不错品种的品种介绍中的毛病去下手了(看区域试验发布的公告,别看育种单位的品种宣传介绍)。比如籽粒偏小的,就要结合籽粒稍大的;产量较高的就结合一下优质的;茎秆较高的就要找些茎秆稍矮、质量不错的组配等等。一定要围着几个在当地表现不错的品种或材料做,一个方向不要只做一两个组合,尽量多做几个,总的组合量不要太大,每个组合都要有明确的想法,并最好把想法记载下来,对你的尽快提高有利。
我不知道这么说能否帮你,真的挺难的,没有捷径可走。如果事情不多的时候,可以多看看那些当地“最牛”推广品种的田间表现,把它们的主要优点找到,如果能够发现它的缺点那就更好,这样儿您以后的组合就会有思路了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017