注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】再说小麦杂交组合的配制  

2013-03-19 20:56:15|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于我的情况特殊,我刚来到农大小麦组打工的那一年就有了配制杂交组合的机会,更准确的说是有了学习配制杂交组合的机会。

当时,是杨作民先生带我帮蔡旭先生管理杂交小麦恢复系部分的杂种F1、2、3代。另外杨作民先生还有他自己的、被蔡旭先生笑称为“黑试验”的一堆原始材料、新抗源、以及一些F1杂种类。

那时的杨作民先生还没有后来后来这么牛,人不强、马不壮,只有我一个人帮他。而当时的杨作民先生好像是全农大英语口语最好的“牛人”,所以每每学校来外宾、有外事活动,都是请他去做翻译。他很忙。

我记得,已经安排好了,在这一年的小麦杂交季节,他正好有一个很长时间的“外事”活动。杂交季节不能够在家里忙自己的事儿,他很着急。于是他在他走之前必须让我学会杂交组合的配制原则,和熟悉地里重要亲本的性状应用原则以及田间种植情况等等,等等。当时他家住在城里东四北大街,他每有周五天同我一起住在东北旺实验站,白天我们一起到地里看小麦弄锈病,晚上他教我学英语拼音,背亲本名字,琢磨组合、列杂交组合表……我记得,他躺在床上还教我早熟亲本怎么使,抗病亲本怎么用,甚至还有口诀:早熟配抗病,然后加丰产;两早丰不够,农艺必来凑,等。当时我记住的一些亲本名字现在也没忘,甚至是它们的长相,有早而丰的12938,抗而丰的七蚰,配合力好的代233等。

杨先生“外事”活动回来时,杂交工作早已经结束了,他对我干的活儿满意(是真的),并还发现我在不拿材料记载本的时候,竟然能够把一百多亲本的名字叫出,还在原来杂交计划外增加了不少的组合,包括一公分(硬粒小麦)×农大139这个组合。

现在看,仅仅是那一个季节的事儿,我真的学到了什么呢?练到了什么呢?

是责任!杨先生能够把他的事儿交给我,当时肯定还谈不到他对我的相信,但肯定有他对我的希望。

而我,是一种被别人希望的责任,没有半点儿理由不给人家干好!这些,与今天我的“要育成好品种”、“育成大品种”,完全是不同的两种目标,甚至当时就小麦育种而言,可能根本就还没有目标。

一晃几十年过去了,九十多的杨作民先生已经干不动小麦育种了,我不知道他传教给我的小麦杂交组合配制方法我读懂了多少,学会了多少,是否还在瞎配一些组合?还是在我上一篇博文中说的那句话:“组合年年配,年年有不同”。几十年来,小麦杂交组合的思路一直是在调整中进行着,若用杨作民先生给我归纳的“三步走”的路线,看似我做的还是合理的,但我自己知道,还是没有掌握更多的规律和要领,“盲配”的成分还是很大,还是对材料没有做的更全面的理解,有些已经发现的问题却还在发生着,有些不该重复的做法却还在继续的重复着。

在很多时候,我们总是说要“跳出误区”,但什么是误区我们自己一定要找到,或许,真的是那些我们自认为我们最牛的地方就是我们的误区;至于“跳出”,往往是没事儿时我们想的很好,想要跳出,但一遇到事情时,就还原成了原来的我们。可能,这种人不只是我一个,即使是被我们已经强化的东西。

春季拟制小麦杂交组合、制定小麦杂交计划已是同行们多年的惯例。而此时的杂交组合的拟制很多是收到了当季小麦生长和表现情况的影响,特别是小麦在抽穗前后一段短时间内表现的影响。当然,有这种影响是必然的,因为很多的性状在此时已经有了表达或表现,特别是在与产量相关的苗期繁茂性和刚刚抽出穗子的表现上,更是难免。

就是这种心态:生长繁茂穗数较多的类型我们不用?抽出穗子后的穗子较大、较粗,很唬人,难道我们不用?

由于有这种心态,上述的类型我用了,很多人也用了,但到了小麦生育后期,该小麦的丰产性和适应性表达的时候,这种类型多数都完蛋了,相反的,那些前期不被我们看好的类型,包括幼苗生长不太繁茂的、幼苗较弱的、穗子较小较瘦的,开始表现了,它们正是那些“先胖不算胖后胖压断床”的类型,是“打粮食”的类型。比如说济麦22,比如说良星99,还比如说9023,藁麦2018,甚至包括农大211等

没办法,这一类在前期不被我们看上眼的材料多数很难被组合到我们的杂交计划中,而往往到了后期时,我们又会面对它们的表现,在自己的脑子里或记载本上注明“用”的符号,甚至是“重用!”。

在接下来的组合设计中,它们就很容易的在我们的组合计划中看到了。但实际有时还是没有被利用,其原因是他们在我们做杂交时,无论是想要“整穗”或是“取花粉”时,见到它们的长相,想要用的想法还是被放弃,因为它们的长相,所以:傻瓜才会用它们呢!

记得七年前,在漯河我们一堆人、包括李章明老师在那里做杂交。洛麦21当年应该是刚刚审定,品种卖了一百多万,在试验地里的表现也还让人看得上眼——粗壮茎秆、粗壮大穗、较大的叶片,且据说还大粒等。几个人可能都近乎抢着用它,当时真的可能是:不用才是傻瓜呢!到后来,做完杂交以后,两行的穗子几乎都被用光了。

当时,我没有用,或我从来没有用过洛麦21。是它的类型让我看不上,不够它被卖了多少钱,这种类型我管它叫做“不会灌浆类型”。当然啦,能够抗住当时被人们抢着用的氛围也不容易啊!而我当时用了谁也看不上的良星99,甚至包括李章明老师在内,还笑着问我,干嘛要用这个?

结果,我现在良星99的组合已经到了六代,一个系在参加预试了。他们用洛麦21肯定没有了后代,应该早就淘汰了。

在小麦育种这行儿,没有神仙,我更不是能人,对于我为什么要用良星99,我有我的观点。

在上一年的成熟期,我在河北的邢台看到了良星99的表现,应该说是还不错的表现,熟相漂亮,穗子较多,茎秆较好,白粉病基本没有,后来发现其籽粒也较大,商品性较好,是我欣赏的类型。这么好的东西干嘛不用呢?特别是用在黄淮的杂交组合上?说句实话,我配了不少组合,唉,可惜了,不说了!

另外就是农大211。那时(八年前)拿到漯河的农大211还不叫农大211,叫做农大3458。在漯河,在前期,是典型的不被人待见类型——穗小、穗尖,秆细。但连年到了后期,当地材料不抗的所有病害农大3458都抗,远远的在亲本圃中就能够被我认出,因为它叫落黄,是金黄放光的表现。

我第一个组合就是农大3458×周麦16。F1杂交优势强,丰产性强;F2非常性还强……后来,在这个组合有F3的时候,我有用杨作民先生的农大189加强了一下抗寒性和大粒性状,现在这个组合(农大3458/周麦16//农大189)也已经到了F6代,它是我北部冬麦区带有周麦血缘、抗寒性最拿手的有亮点组合之一。今年这个组合的两个品系已经开始了产量比较。

由于我打工的身份,能够出去到人家那里看看麦子的机会不多,近两年,由于跟公司搅和到了一起,到别人家看一看的机会多了一点,我觉得还是很管用的,特别是对于配制组合有帮助。我管它叫——“看人家的麦子,配自己的组合”。我们看到的东西很多,但真的对我们有用的东西不多,一旦看到了我们的“目标”(性状),组合是不是就有了了呢?还至于现在在家里绞尽脑汁的“空拟”组合吗?小麦的成熟后期,结合我们的选择,是否可以“看今年的东西,配明年的组合”呢?这时的组合配制目的是否更加的明确和针对性强呢?考种的时候,是否可以是“种与组合配制同步”呢?这样儿,我们的后代中还会没有尚好的籽粒性状吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017