注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】说杂交组合思路  

2013-03-22 20:35:23|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《说杂交组合思路》

几天前,网友lian 对我的日志《农大3338后裔—(2)》评论道:“周麦估计具有类似的仙气。”

而我的日志《农大3338后裔—(2)》说的是农大3338材料特殊,在与不少材料组合时,表现出不仅有很好的杂交优势,且杂种后代也容易育成品种。最简单的例子就是光我自己在近些年审定育成的小麦品种中就有十个以上是农大3338组合的后代,其中包括比较有名农大211、农大212,和农大3432,以及最被我看好的、可能会有更大起色的、正在参加北京、河北、天津和国家北部冬麦区区域试验的5182。

“周麦人”,捞到了一个“周8425B”,靠着这个材料,近些年育成了一大堆较有亮点的小麦新品种,我管它叫做“周麦系列”或“周类”。其中包括周麦16、周麦18和正在迅速推广的周麦22、周麦24等。由于“周麦系列”小麦品种的育成,它把河南的小麦的单产推上了又一个高度,所以说,除了“周麦人”以外, 周8425B也同样的功不可没!今天大家都在玩儿命用、且都在陆续育成品种的周麦16,也更是功不可没。(由此看出,河南的小麦育种家们要比北京的小麦育种家们聪明,他们知道“照方抓药”也能治病,甚至治大病)

与其周8425B相比,农大3338在组合配制和育成小麦新品种方面的作用虽然没那么辉煌,虽然所育成的品种还都是较烂的或还不是很招人待见的、但毕竟有了一小堆儿烂品种了,说明其还是可以造就的,可能还是有潜力可挖的,因为能够持续在出品种的小麦亲本还是的确不多的啊!

说了这些后,再结合网友lian 的评论“周麦估计具有类似的仙气”,下边朋友们就会猜到我要说什么了——

把含有农大3338、或含有农大3338背景的小麦品种或亲本与周麦16、或含有周麦16背景小麦品种或亲本进行组合,看看其后代表现如何?是否既有了较强的杂交优势,又更容易育成小麦品种、特别是那些不再烂的品种呢?

哈哈,这些事儿,我已经干了,在七八年前就已经干了,虽然当时干这些事儿的时候还不是或没有今天的想法,但还是干了。

其中的一个组合是农大3338/周麦18,现在已经是F7代了,在河南漯河的株高45厘米,千粒重同周麦18,或还要高一些……这个组合更多的情况,我在另一篇博文中详细的说过,在此不再赘说。

我今天要说的是另外一个和周麦16做的组合——(农大211/周麦16//农大189)。内行人一看这个组合,就知道当时我配制这个组合是想把周麦做为丰产性的目标亲本,改良北部冬麦区小麦丰产性的不足,怕越冬性受到黄淮类型的影响,又用同样是白白的麦区的品种加强了一下

第三亲本的情况和表现如下:农大189,是杨作民先生在退休后育成的小麦品种,其突出表现是产量高,籽粒较大,抗小麦穗发芽!冬季抗寒性特好。主要毛病是茎秆较高(是这个毛病限制了其推广),对于早春升温反应敏感或耐性差

(农大211/周麦16//农大189)F6 , 今年有两个品系在参加产量比较。去年在选种圃双行中的植株高度是64厘米,穗子较多较大,落黄好,千粒重53克,籽粒商品性特好。今年,这两个系无论是在选种圃中还是在产量比较圃中的抗寒性表现都是最好最好的,比对照好了一个半级,我直接都给了“1”(顶级),这还是真的没有过。

我又看了一下去年配制的组合,还真的用了这个组合了,是和5182做的,只是用的那个系植株稍高了一些。但思路也还不是上边说的——“把含有农大3338、或含有农大3338背景的小麦品种或亲本与周麦16、或含有周麦16背景小麦品种或亲本进行组合,看看其后代表现如何?是否既有了较强的杂交优势,又更容易育成小麦品种、特别是那些不再烂的品种呢?”这个思路。

我将把(农大211/周麦16//农大189)、(农大3338/周麦18)做为阶梯,逐渐的往里边补充新的更美的东西,使得“阶梯”得心应手,想爬到那里就能够爬到那里,想爬多高,就能够爬多高!当然啦,“想想而已”也未尝不可啊!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017