注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:南京农大两项国家级奖项成果巧解麦病麦种难题  

2013-03-24 08:57:52|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南京农大两项国家级奖项成果巧解麦病麦种难题
转载:2013-02-06 | 作者: | 来源: 中国农业新闻网 |

本报记者 沈建华 实习生 葛潇娴

肆虐苏、沪、皖等地的小麦抗药性赤霉病有了克星。南京农业大学近日获得国家级科技奖项的成果技术,为解决困扰农业领域多年的麦病、麦种难题,拓出了新路。

小麦赤霉病又名麦穗枯、烂麦头,近年来,在江苏、上海、安徽等地时有发生,造成重大生产损失,减产严重的可达20%~50%以上,而且感病小麦出粉率低、面筋含量少,还因可能含有镰刀菌毒素等有害物质,危害人畜健康,导致小麦失去食用和饲用价值。

南京农业大学周明国教授团队的科研成果“重要作物病原菌抗药性机制及监测与治理关键技术”,发明了防治小麦赤霉病的“氰烯菌酯”原创性新型杀菌剂,抑制小麦赤霉病菌的活性高于传统农药多菌灵3倍以上,田间用药量可减少50%,减少小麦谷粒中的镰刀菌毒素污染90%,以及易降解、低残留,显著延缓小麦衰老和增产的作用。该产品自2007年产业化以来,在全国试验示范和大面积推广应用2000多万亩,被证明对防治小麦赤霉病和降低赤霉病菌毒素污染有显著功效。

该项目累计获授权发明专利十项和地方标准一项,研发并获国家登记的八个新产品/品种累计应用5.1亿亩次,挽回粮油损失1645万吨,增加社会效益128亿元。2013年1月18日的国家科技奖励大会上,该项目凭借着保障重要粮油作物高产稳产做出的突出贡献荣获国家科学技术进步二等奖。

(氰烯菌酯是江苏省农药研究所股份有限公司研发的新型微毒杀菌剂,是一种结构新颖、作用方式独特的氰基丙烯酸酯类杀菌剂,可有效抑制镰刀菌菌丝生长,影响分生孢子萌发速度,并使孢子萌发后芽管畸形,不能分裂成菌丝体,对由镰刀菌引起的小麦赤霉病、水稻恶苗病、西瓜枯萎病等病害具有良好的防治作用。该公司生产的氰烯菌酯原药和25%悬浮剂2007年12月17日在国内首次获准登记,其中制剂登记用于防治小麦赤霉病。

据该产品开发研究小组负责人介绍,自1972年我国首次筛选出多菌灵替代富民隆防治小麦赤霉病以来,取得了令人满意的效果。但是,近十几年来,对多菌灵产生抗药性的病原菌群体比例迅速上升,抗药性病原菌分布范围不断扩大。而氰烯菌酯对小麦赤霉病具有优异的保护和治疗效果,对敏感菌株和抗多菌灵的菌株均有效,可用于防治对多菌灵已经产生抗药性的禾谷镰刀菌所引起的小麦赤霉病。田间药效试验表明:每亩用25~50克氰烯菌酯(有效成分),于小麦扬花初期至扬花盛期喷雾施药,防效可达70%~85%。氰烯菌酯在试验剂量下对小麦安全。

江苏省农药研究所股份有限公司技术服务部门负责人告诉记者,该公司自2003年以来进行了25%氰烯菌酯悬浮剂防治小麦赤霉病、水稻恶苗病的田间试验,药效得到了各试验单位的肯定。在获准农药登记后,今年在全国范围内进行了大规模的氰烯菌酯试验示范,表现良好,深受欢迎。氰烯菌酯的强大优势在于在小麦赤霉病大发生年份(如2003年)防效依然显著,而多菌灵的防效则很不理想;尤其是在对多菌灵抗药性严重的江苏、浙江、安徽等地,氰烯菌酯将是替代多菌灵防治小麦赤霉病的理想药剂。 )

同一天的国家科技奖励大会上,南农大陈佩度教授课题组的科研成果“小麦-簇毛麦远缘新种质创新及应用”,荣获2012年国家技术发明二等奖。

“人类栽培小麦的历史很久远。从野生到栽培经过几千年的进化与人工选择,小麦的生产水平与产量逐步提高,但是与此同时,抗病抗逆的能力反而变弱了。”陈佩度介绍说,对小麦进行遗传改良,培育新的抗病高产优质品种,既能提高小麦的产量和品质,又能减少病害损失和施用农药带来的污染和危害。

陈佩度说:“光是在小麦间进行杂交,遗传基础比较狭窄,难于取得突破性效果,而簇毛麦作为小麦的一个亲缘物种,和普通栽培小麦相比,具有高抗白粉病、锈病、全蚀病、梭条花叶病等多种病害,抗旱、耐寒、分蘖力强、小穗数多和籽粒蛋白质含量高等多种优良性状。而这些,恰恰是小麦生产中急需解决的重要问题。”

这种将簇毛麦高抗白粉病、抗条锈病等优异基因导入栽培小麦技术,推动了小麦育种取得突破性进展。有关专家介绍,近年来选育出的18个小麦抗病新品种,已推广六千余万亩,增产小麦15亿公斤,创造经济效益35亿元。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017