注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

山西晋城发现与山东莱州相似害虫为害小麦  

2013-03-30 09:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西晋城发现与山东莱州相似害虫为害小麦 小麦根茎草螟

转载:全国农技推广网

近日,山西省晋城市泽州县沿长河、丹河两岸的丘陵山地冬小麦麦田发生不明虫害,涉及下村、大东沟、高都3个乡镇计15个村,发生面积近万亩,300余亩麦田严重缺苗断垄。幼虫为害小麦根茎部,受害较轻植株茎叶可见明显空洞或缺刻,严重者嫩茎和叶片被咬断,致使茎叶残缺不全,地上部植株呈灰白枯死状。

目前所见幼虫大多处于老熟阶段,头壳褐色至深褐色,体多呈黄褐、灰褐或绿褐色,体长10mm-15mm,每一体节背部均有两个深褐色的毛瘤(图1)。老熟幼虫在麦株根际做丝质土茧并隐匿其中,土茧质地松散,多以幼虫吐丝并粘附周围土粒和前茬作物残渣而成。幼虫主要分布在小麦根际周围,为害小麦近地表1cm根茎。扒开受害苗根际土层,根茎部变灰褐干枯,并可见细小蛀孔。发生虫害麦田一般单垄尺行长有虫10头左右,严重发生田尺行长虫量高达20-30余头,害虫在田间呈集中为害状,相邻地块间差异明显,严重麦田出现光秃裸田现象(图2)。目前调查发现该虫仅在前茬为大豆的麦田为害,同一受害田块,枯死苗周边虫量明显偏高。

虫害发生后,引起了晋城市农委和当地政府的高度重视,省植保植检站和晋城市农委组织技术人员立即开展大面积普查,泽州县政府拿出资金紧急购买防治用药,并由农业分管副县长挂帅,分3个技术指导组赴发生乡镇,组织群众开展调查和防治。技术人员针对虫害发生情况,提出了一般发生田随水用药或喷淋防治,重发田及时改种,并在播前进行药剂拌种和土壤处理等防控技术措施,力争将损失降到最低。

根据害虫特征和发生为害特性,相关专家初步认定该害虫与山东莱州麦田发生的种类相同。借鉴二点委夜蛾2011年暴发为害玉米的经验和教训,再次提醒黄淮海等小麦主产区提高警惕,务必做好田间普查,防患于未然。

山西晋城发现与山东莱州相似害虫为害小麦 - 农夫 - wangxiqiang36的博客

山西晋城发现与山东莱州相似害虫为害小麦 - 农夫 - wangxiqiang36的博客

山东莱州新发害虫为害小麦 各地加强监测防患于未然


3月5日接到山东省植保总站关于莱州市发现一种不明害虫为害小麦的报告,我中心3月6日立即组织青岛农业大学和西北农林科技大学的专家,与山东省植保总站测报人员一起赴莱州实地调查其发生为害等情况,并与烟台市植保站、莱州市农业局、植保站相关技术人员初步探讨和分析发生原因,并提出了下一步的工作建议。

一、发生为害情况

莱州市植保站技术员于2010年4月即在三山岛街道赵家村、财粮村和吴家村小麦地发现一种不知名害虫为害小麦根茎基部,发生面积共10亩左右。2011年发生情况类似上年。2012年4月5日,在三山岛街道、山岛街道、城港路街和金城镇计有16个村发生不同程度的为害,为害地块平均每墩小麦有幼虫5-20头,在受害麦地周边禾本科杂草(野燕麦)上也发现该幼虫,为害面积达6000多亩;为害严重的可导致茎秆断开、麦苗萎蔫枯死,造成缺苗断垄(见图1)。

本次实地调查了三山岛街道2块田,受害小麦茎基部或叶片呈孔洞状。拔出麦苗仔细察看,小麦茎基部有新鲜孔洞状伤口,可仅为表层叶鞘受损,或出现空洞,乃至整个茎株出现缺刻(见图2);一般在孔洞周围可查见1、2龄幼虫,头壳褐色或浅褐色,身体乳白色至黄褐色,体长5mm-10mm(体色和体长应与虫龄大小相关)。上部叶片伤口则为多个成排形成孔洞,孔洞周边组织已经发黄枯死(见图3),推测是由前期(秋苗)生长点被咬食、随叶片生长造成的。当前仅为低龄幼虫初发为害,且发生地块呈点片分布,其为害症状与地老虎等常见地下害虫易混淆。目前发生面积约1万亩。

二、害虫种类鉴定和习性观察及其防治

(一)害虫种类初步鉴定

2012年经专家人工室内饲养鉴定,该虫属螟蛾总科Pyralidiodea、草螟蛾科Crambidae、草螟蛾属Crambus (Fabricius),具体种类有待进一步鉴定。

(二)害虫习性和发生规律观察

2012年莱州市植保站技术人员田间罩网定期观察,发现该害虫于5月中、下旬(小麦穗期)开始在小麦茎基部做茧滞育,随后系统调查再未发现幼虫虫态。顾耘教授等2012年4月中旬将虫体连同小麦一起放至实验室中,分栽于花盆中饲养观察,至4月末小麦植株老化时,发现大量幼虫爬出花盆;将部分幼虫移入新种植的小麦口杯中饲养。进入5月后,在花盆小麦上几乎已经看不到为害,幼虫均做一薄茧躲藏其中;在口杯中的幼虫,可见少量取食,但进入5月中旬后,取食停止,也做一薄茧躲藏其中。该虫可能存在夏滞育现象。

(三)防治方法和药剂筛选

山东省植保总站和莱州市植保站已于2012年进行了初步的田间防治和药剂筛选试验,防治效果较理想的有毒土法、种子处理法、灌药法。即小麦播种前,用辛硫磷或毒死蜱颗粒剂进行土壤处理,或选用辛硫磷或吡虫啉等杀虫剂拌种;苗期,用48%毒死蜱乳油, 浇地时灌入田中;可以将喷头拧下直喷根茎部, 药剂可选用48%毒死蜱乳油或4.5% 高效氟氯氰菊酯乳油。2012年严重发生地播前已全部做了种子处理,防效有待验证。

三、发生原因初步分析和建议

初步观察,该虫与二点委夜蛾发生为害特点相似,均以幼虫为害植株苗期茎基部的细嫩组织,很可能是免(浅)耕、秸秆还田和作物重茬种植等措施的多年实施,避开了翻耕导致的虫体损伤和死亡,而秸秆还田和作物重茬种植致使虫源量逐年积累,建立起较为宠大的虫群数量,由罕见轻微为害逐步发展为常规严重为害。

鉴于该害虫为害的隐蔽性和对小麦生长的严重威胁,建议各地进行麦田地下害虫调查时,仔细辨别为害症状和害虫种类,抓住早春害虫初发期这一时机,做好当地此虫发生与否的普查,做到早发现、早预警和早防控。

(病虫害测报处供稿)

山西晋城发现与山东莱州相似害虫为害小麦 - 农夫 - wangxiqiang36的博客

山西晋城发现与山东莱州相似害虫为害小麦 - 农夫 - wangxiqiang36的博客

山西晋城发现与山东莱州相似害虫为害小麦 - 农夫 - wangxiqiang36的博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017