注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小麦育种资源  

2013-04-13 20:12:19|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《小麦育种资源》

我遇到过不少小麦育种的同行,在谈到小麦育种资源时总是抱怨资源太少,优秀的资源更短缺,实现育种目标难,实现大的目标更难。更有一些同行,好专门儿搜集一些特殊或稀少资源,其目标就是新鲜就好。我把这看成是地地道道的初学乍练者的表现,因为我刚进入行时也是如此。

但人要成熟,总抱着那些不靠谱的东西玩来玩去不行,最终会浪费了时间,浪费了精力,回头看的时候会什么也没有,什么也没用。小麦育种人的目的就是尽快的选育出好的小麦新品种、大的小麦新品种除此之外,应该是别无所求。

我把小麦育种资源分成有两种,一种是原始资源,包括一些远缘或近缘植物,也包括一些国外的和国内的古老品种;另一种是品种资源或与品种资源有类似特点的近代和现在资源,它们包括一些生产上曾经或正在使用的品种,也包括一些正在参加自己高代产量鉴定或品种区域试验的材料。做为一般小麦育种人来讲,后边一类资源用着可能更靠谱一些,虽然在育种中靠着这类资源不会有什么大的突破,但育成品种应该没有问题,属于改良和加强型的育种方式。

这就又出了问题,就是这么多的小麦品种、小麦中间材料我们该怎么用?如何的用呢?有朋友说了,掌握这么多小麦品种的具体性状和优缺点、特别是目标缺点,不是一天两天的事儿,需要较长时间的积累和摸索,可眼前该怎么做呢?

我的回答是:可能资源就在你身边,无论是品种资源还是理论资源

七年前,我们农大小麦组的杨作民先生写了一份《2004~2005、2005~2006年度中国农业大学冬小麦产量比较试验总结》,他将这份总结发给了我们小麦组的每人一份,我不知道小麦组有几个人看了这份总结,好好看了这份总结?总结里边有很重要的话。

我与杨作民先生打交道不少,特别是我刚来农大时就跟的是杨先生,但谈论育种,像“总结”里的话这样恳切,甚至差一点就有了“求求你”的意思了,可能还是第一次,而这也可能是他最后一次了,所以,这些话也就显得更加的有用了。

“总结”的第四部分是“对今后工作的设想”,其中说到:“从以上结果可见,(农大)189系列具有明显高于其它系列或品系的高产、稳产性。它们的抗寒能力和多穗性的传递能力也较强。因而我校今后的小麦育种工作应以189系列为基础材料,充分发挥它的作用。”以及“……用它们(189系列)为工具,和一些具有丰产潜力和一定特长,且在性状上与189类型互补的材料杂交或进行1~2次的回交……有望得到兼得二者之长的更加品系。这样不但可以矫正被改造者的缺点,对改造者而言,也是一种提高……”

说句实话,看一本写小麦育种的书籍,不如好好看看听听杨先生的这几句话;用一大堆东西(小麦亲本),不如尝试的用一用农大189或其系列。

今天我为什么在此说这些呢?因为我发现我的产量比较中有六个组合二十几个品系都是农大189或189系列的组合后代了,可能这里要出最好的品种了。特别是在今年冬季较寒冷时,农大189和农大189系列组合的后代的抗寒性正如杨作民先生说的那样,成为了适应这个地区、抗寒性和成穗数较好的基础材料我的这些组合中还包括了和周麦18,周麦16,矮抗58的组合

近些年,我发现了一个问题,就是小麦育种的同行们、包括一个单位的同行们相互欣赏彼此、相互欣赏彼此材料的少,相互利用的就更少,用农村的话说,这叫做“谁也不尿谁”。这的确也符合了我们“外来的和尚会念经”的理念。相反,如果有谁家的小麦育种材料不让外人看,甚至是架起了篱笆、雇用了武警或保安来看管小麦育种地,人们自然而然的就会认为这一家的材料好,甚至值钱!于是,人们就会千方百计地去看去偷,甚至不惜花重金去论单粒购买……

我们小麦育种人搞小麦育种到底需要什么?这不是一个很好回答矮的问题,但却是一个非常简单的问题,至少我们搭档回答不了也回答不好这个问题!

有两个组合:农大211/周麦16//农大189;农大211/农大189//周麦16。由于都是在北京选择,后边的组合没有了。第一个组合现在已经到了第六代,我自认为它组合中的一些品系是小麦全生育期长相、性状表现都是最完美的,是前期长势与后期产量相结合的品系。组合中的三个亲本都是资源,是没有架篱笆,没有雇佣武警和保安看着的资源,但不能说它们就不值钱,就不值得我们利用!杨作民先生在八十好几岁的时候还跟我们说那些话,容易吗?周麦16,组合后代出了那么多的新品种,是假的吗?农大211也就不用再是什么了。它们都是小麦育种好资源的范畴啊!

两个组合明眼人一看便知是朝着两个不同生态区组配的组合,虽然所用亲本相同。但,由于我的道行太浅,处理的不当等原因,第二个组合在没有选育出东西的情况下,也没有说明点什么。

小麦育种资源,我想既要包括材料资源,同时也不然包含有人的资源,特别是像杨作民这样的,向你、向我“掏心掏肺”,既提供材料又提供信息的好人资源!

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017