注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】周麦沾了谁的仙气?——由豫麦2号及其衍生的周麦9号、豫麦49看河南小麦品种  

2013-09-17 19:55:56|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豫麦2号  豫麦2号含有意大利、荷兰、日本、朝鲜等国外品种的血缘,又含有辉县红地方品种血缘。由豫麦2号直接或间接培育了多个品种,其中直接作为亲本培育的品种有周麦9号、豫麦49、新麦9号、豫麦34、石4185等知名品种。据庄巧生《中国小麦品种改良及其系谱分析》,豫麦2号弱冬性、半矮杆、株型紧凑、分蘖力强、两极分化快、产量要素协调、落黄好,但对各种病害具有不同程度感染。

周麦9号(豫麦21) 组合为:百农61/豫麦2号//鲁麦1号/偃师4号。引入矮孟牛(鲁麦1号),克服了豫麦2号抗病性弱点,具有多花多实、矮杆、抗条锈病、耐旱耐肥、高产潜力大等优点。周麦9号作为亲本培育了多个品种,包括周麦13、周麦16和周麦18。1997年以后,由于品质差,熟期遇雨易穗发芽、不抗条中29生理小种、易感纹枯病,推广面积减少。

豫麦49(温麦6号)  组合为:温394/豫麦2号。半冬性多穗型品种,株型紧凑,分蘖力强,产量要素协调,产量潜力大。但感白粉、纹枯严重。利用豫麦49作为亲本也培育了不少品种。例如近年来大面积推广的矮抗58(周麦11(周8425B/豫麦17号)//豫麦49/郑州8960)即具有豫麦49的血缘。豫农416(豫麦49//豫麦21/豫麦35)具有豫麦49和周麦9号血缘。

据一份2009年的研究小麦骨干亲本豫麦2号的育种价值分析》(朱有朋等),河南省审定的183个品种中有75个含豫麦2号血缘。由此可见品种遗传背景的单一性,遇到灾年如今年的低温天气和近几年土传播疾病如纹枯病的流行,生产中出现问题或减产不是偶然的。

然而,这从另一方面说明了豫麦2号的巨大育种价值。周麦就沾有豫麦2号的仙气,成就了周麦的传奇。我认为周麦的仙气除了来自周麦人之外,落实到材料上主要是周麦9号(具有豫麦2号、矮孟牛血缘)和周8425B。

以下为主要周麦品种的系谱:

品种 组合
周麦9号 百农61/豫麦2号//鲁麦1号/偃师4号
周麦11
周8425B/豫麦17号
周麦13 周8425B×周麦9号
周麦16 周麦9号×周8425B
周麦17  矮早781/周8425B//周麦9号
周麦18 内乡185/周麦9号
周麦22 周麦12/温麦6号//周麦13号
周麦23 周麦13号/新麦9号
周麦24 周麦16/陕优225
周麦26 周麦24/周麦22
周麦27  周麦16/矮抗58
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017