注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:玉米生长发育异常的原因及防控措施  

2013-09-07 09:48:36|  分类: 玉米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玉米生长发育异常的原因及防控措施

转载:种业技术服务     新浪博客

今年玉米生产上出现空棵、缺粒等异常现象较多,主要原因是玉米生长受不良气候影响发育异常。表现在:空棵、半边脸、花米、多穗或香蕉穗现象。

一、主要原因

(一)空棵原因

1、高温干旱:当玉米雌穗分化期,是对水、肥需求较多,同时也是需水的临界期。因此,这个时期对水分十分敏感,尤其大喇叭口期,当玉米雌穗发育或抽穗时需要充足水分的时候,遇到严重持续高温干旱,致使玉米的雌雄穗不能正常发育,就出现了空杆或不抽穗现象,也就是经常说的掐脖旱引起的。

2、营养不足:当土壤的养分不足时,没有充足的营养供给植株生长发育时,也容易出现空棵。当土壤的养分、水分充足时,一般不会出现空棵。

3、光照不足:阴雨寡照或田间荫蔽等造成弱小苗也容易发生空课现象。

4、种植密度过大:近年随着密植品种的推广,个别农户盲目追求密度,没有根据种子的特征特性合理种植,密度过大,导致空棵。

(二)缺粒(花米)、半边脸现象:即果穗上籽粒零星分布或果穗侧面缺粒,一侧自上而下整行没有籽粒,果穗弯向缺粒的一侧。多发生在较矮的弱小苗,前期发育正常,抽丝后穗轴逐渐弯曲,苞叶膨胀松散。

1、花期高温干旱:玉米开花最适宜温度为22-26度,高于30度花粉活力降低,小花熟了明显减少。高于36度花粉受影响较重,开花困难。玉米开花授粉黄淮海集中在7月中旬-8月上旬。此时如遇到高温干旱,致使次期抽穗开花的地块雌穗吐丝缓慢,花粉、花丝寿命短,有的失去了生命力,只有少量花粉授粉成功,从而造成果穗缺粒也就是我们说的“花米”。如果授粉时遇到阴天或多雨,不能正常开花、散粉,花丝长而弯曲,授粉不良,尤其靠近茎秆一侧的花丝不能正常授粉,从而形成半边脸。

2、品种差异:由于品种本身遗传上的差异,对不良环境条件反应不同,造成品种间缺粒程度有差异。具体表现为早熟品种缺粒程度轻于晚熟品种;果穗苞叶短而松散的品种轻于果穗苞叶长、苞叶紧的品种;雄穗大花粉多的优于雄穗小花粉少的品种。早熟品种因生育期短,开花期早避开了7月底8月初的连续高温天气,开花授粉正常,因而影响小。苞叶紧的品种花丝抽出缓慢,吐丝时若遇到高温干旱或阴雨连绵、低温寡照天气,容易造成因授粉不良而表现缺粒。花粉多的品种授粉几率大于花粉小的品种。

(三)多穗的原因:玉米是由野生玉米经过人工驯化而来,原始就是多穗的,经过人工驯化培育只保留了1-2个果穗。根据玉米的发育特点,从玉米的顶端的倒数6节以下的几个节间,都有一个腋芽,如果营养充足都有萌发的可能,遇到合适的条件也有发育成果穗的能力,如果条件不具备,就不能发育了。因此,当玉米雌穗分化阶段,如果土壤肥沃,光照、肥水充足,光合积累多,营养过剩是形成多穗的主要原因。同时,夏季高温、干旱,造成某些生育期长的品种雌雄发育不协调,花期不遇,授粉不良,从而使已进入生殖生长阶段植物体的养分更加过剩,加重了这种多穗现象。

(四)香蕉穗的原因:主要是玉米雌穗分化期形成严重干旱造成的。一些品种大小穗分化阶段,遇到少有的干旱天气,使某些玉米雌穗分化中后期受到严重影响,使果穗的主轴不再发育,中断养分运输,当有足够的营养时,促使潜伏芽萌发,形成多穗。玉米雌穗从植物学上讲是属于变态的侧茎,果穗柄为缩短的茎秆,也有一定数量的节间(节间很短,几乎看不出来),各节生一个仅有叶鞘的变态叶,称为苞叶,在变态叶的叶腋中也和主茎一样,潜伏着一定数量的腋芽,在养分积累较多的情况下,促使这些潜伏腋芽萌动,发育成果穗,形成了香蕉穗现象。但是当潜伏芽萌生形成香蕉穗开始吐丝时,玉米雄穗已到了散粉末期或已散粉结束,花粉供应不上,从而形成了无粒或结粒很少的香蕉穗。

二、防控措施

一是建议农民在以后的生产过程中总结经验教训,在玉米雌雄穗分化期和需水临界期,如遇干旱,应及时浇水,抗旱降温,以利于玉米雌雄穗正常分化;二是要按玉米的需肥规律,掌握追肥时间和施肥数量,避免苗期施速效肥过多;三是出现多穗现象时,应保留上部1-2穗,及时掰掉下部的果穗,以便节省养分,集中供应上部果穗需要,增加产量;四是根据气候特点,把握好播种的时间和播种质量做到一播全苗、一播壮苗。五是适时、适量或控制减少使用除草剂。激素类除草剂如2.4D、二甲四氯钠盐等使用浓度高,烟嘧类如草甘膦、百草枯等过晚过量不均匀使用等,均会造成玉米生长发育异常,因此,要适时、适量或控制减少使用除草剂。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017