注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:子弹在飞:从黑暗的坑底爬出来  

2013-10-18 20:47:15|  分类: 玉米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:子弹在飞:从黑暗的坑底爬出来         万里飞鸿   新浪博客
(2013-10-17

全国种子市场一直处于低迷状态,即使有个别品种星光闪烁,也是昙花一现,照亮一隅而黑天下。2014年将是一个令种业人终生不能忘记的一年,灾难才刚刚开始。

我还是那个观点,小舍小得,大舍大得,不舍不得,全舍全得。

第四个层次很难有人达到,但今年的形势将被迫许多人成佛成仙,不得不舍。这就是对库存种子做一个了断。

去年在新疆我干了一个品种,九月份发现内地市场极其惨淡,于是痛下决心全部降价处理,当时赔的泪眼如泉,三个月后发现赔的其所,我一点包袱也没有,今年轻装上阵,感觉好极了。今年在甘肃给朋友帮忙,这家公司老总在大多数人头脑严重过热情况下,坚决不安排面积,只安排少的可怜的数百亩地应付门面。现在看来我们做对了,我们可以从容不迫地处理去年的库存,可以从容不迫地向其他公司调货。感觉也是好极了,没有包袱的感觉真好。

今年这边库存的一个品种近两百吨,前天居然一天之内被一个客户调完了,昨天还有三家客户埋怨我,我说活该,谁让你们不早一点打款。今天一打听,原来张掖这边减产特别严重,信息不灵气死牛。

我的本子上密密麻麻写满了天南海北的朋友们的信息。需要种子的朋友在找我,需要推销种子的朋友也在找我,我很高兴。这几年一直在宣传正能量,就是一直在讲真话,不忽悠人,现在开始转变成了潜在的经济效益。我很感动,为我的朋友们,我也很感动,为我自己。诚信,实在是太重要了。

大多数情况下我将信息介绍给供需双方,让他们直接谈。不必为一车两车计较小利,今年甘肃基地严重的供大于销,老乡们都很悲催,我牵线搭桥是应该的。关于咨询费,我的观点是谈成了做成了他们愿意给了就拿一点,不给也不计较,以后还要交往,还有机会。

当然,也有睚眦必报的情况。有一个新疆哥们,我前几年给他公司连续介绍了好几笔生意但一点反应都没有的、特别健忘的而且说话不算话的哥们,今年我严格封锁消息,不再白帮忙了。三年前这位朋友压了180吨货,我一个电话就全部卖掉了,答应我的一公斤一毛钱再也不提了,而当时我也很艰难,很需要钱。今年春天他家库存的好几百吨货我说啥也不感兴趣,放着吧,让子弹飞一会,我不着急。最近我才知道,没有了我的信息居然他们一点都没卖掉。

我看到一故事,英国人打捞到一艘中国宋代沉船,上面有几十万件瓷器。为了卖高价,他公开将一半的瓷器砸毁,结果是剩下的另一半价格暴涨,他发了大财。

种子也是一样,陈货不处理新货就卖不畅。处理陈货要有壮士断腕的决心,而且从现在起要有一个坚决的指导思想,就是无库存销售,每年最大的决策就是把库存压到最低点。

财富蒸发大家都不愿看到,但库存的种子成了财富的累赘也是麻烦。

道理我不讲,大家都明白,自己拿刀子割自己的鸡鸡,下不了手。

何不假他人之手割了这惹事的累赘。

当全行业都在最低谷痛苦挣扎之时,

我们,可能是最早爬出黑暗的人。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017