注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:2013年麦播形势分析与高质量播种关键技术 (部分)  

2013-10-27 10:18:59|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘自:河南省农业技术推广系统麦播技术培训课件

2013年麦播形势分析与高质量播种关键技术 (部分)

河南农业大学 郭天财

2013.09.27

2013年小麦秋播的有利因素 和不利因素

(一)今年小麦秋播的有利因素

1、领导重视,政策支持力度大,农民种粮积极性进一步提高。各级领导重视;国家对发展粮食生产政策支持力度大,最近还要出台小麦最低收购价格,发展粮食生产的环境氛围很好。

2、高标准粮田面积扩大,生产条件改善,抗灾减灾能力进一步增强。通过农业综合开发、中低产田改造,特别是2012年全省巩固完善和新建高标准粮田1734万亩,今年计划再建900万亩,生产条件明显改善,抗灾减灾能力进一步增强。

3、优良品种数量多,分区域丰产高效栽培技术渐趋成熟,高产创建成效显著,科技对小麦增产的支撑能力显著增强。小麦良种覆盖率高,半冬性比例大,早、中、晚茬,强、中、弱筋和中、高产,水、旱地主导品种突出、搭配合理的品种利用格局;小麦丰产高效栽培技术规程,高产创建引领示范作用,科技对小麦增产的支撑能力进一步增强。

4、经连年极端不利气候考验,已积累较为成熟的小麦抗灾夺丰收经验。 2008年秋播以来连续遭受严重自然灾害,各地已积累组织动员全社会力量抗灾夺丰收的经验和应变管理抗灾减灾技术体系;制约小麦稳定增产关键问题和进一步增产关键技术已形成共识;农村土地流转进程加快推进,机械化作业水平不断提高,农业部又启动了粮食增产模式攻关行动,科技对夏粮生产的支撑能力进一步增强。

5、收秋整地时间充足,有利于提高整地播种质量。今年部分地区秋作物因高温干旱成熟收获期提前,整地时间充足,在台风“潭美”影响下,8月23日到25日,我省南部、中东部大部分地区普降大到暴雨,预计9月份全省有三次降雨过程(9-11日、19-20日和25-27日有小到中雨,部分地区大雨)。

(二)2013年小麦秋播的不利因素

1、今年小麦生产是在全国十连增的高基数、高起点的基础上进行的,再获增产的难度进一步增大;部分农户因夏秋两季受灾减产,且农民种麦效益持续偏低,今年夏秋部分农户减产,在一定程度上影响农民的种麦积极性;我国夏粮连年丰收也使一些地方产生了盲目乐观和松劲麻痹情绪。

2、不确定因素多。气候,病虫、农业生产资料价格等不确定因素很大。今年秋冬种是否会发生干旱或连阴雨天气?今年是暖冬年还是冷冻年?发生强度和持续时间如何?对小麦播种和前期生长究竟会产生多大影响?若美国攻打叙利亚,对柴油、化肥等农业生产资料价格影响等都很难预料。如果收秋麦播期间遭遇持续阴雨或干旱天气,对适时秋收腾茬和整地播种都会带来困难。

3、种子质量差、价格高。绝大多数种子粒重降低,部分种子萌动,每公斤种子价格普遍比比上年高1.0-1.4元。良种补贴不再招标已3年,农民用自留种或购买未包衣种子播种时又不拌种,将为小麦安全生产埋下隐患。

4、整地播种质量难以保证。目前随着农村劳动力大量转移,不少农户种麦时普遍存在整地粗放、播种质量差,田间管理技术难以落实到位,主要表现在:

一是随着旋耕和秸秆还田面积的逐年扩大,多数田块没有耙实,土壤过于喧松,透风跑墒,易旱易冻;而且播种过深,极易造成分蘖缺位和深播弱苗;特别是旋耕播种和秸秆还田麦田,连年旋耕或小四轮耕翻的麦田,在耕层10-15厘米处形成坚硬的犁底层,影响根系下扎,后期极易发生根倒伏和脱肥早衰。

二是播量偏大、播期偏早、播种不均匀,缺苗断垄和堌堆苗现象极为普遍,且呈逐年加重的趋势,导致大群体,大倒伏,病害重,部分麦田冬春旺长,冻害倒伏严重,穗层不整齐,穗小粒少粒重降低;三是部分麦田肥水运筹不科学,特别是豫南地区畦田面积小,遇旱用“小白龙”浇麦效果差;四是今年夏秋以高温干旱为主的天气条件可能会使部分秋作物早熟早收,一些农户可能因早播造成冬前旺长;部分农田可能因底墒不足影响播种质量。

种好今年小麦应重点抓好的几项关键技术措施

2013年小麦秋播应采取的技术路线为:稳定麦播面积,良种良法配套,农机农艺融合,主攻单产提高;以深耕深松镇压为重点,狠抓适期适墒适量规范化播种,着力提高整地播种质量,奠定高质量群体起点;立足抗灾减灾,培育冬前壮苗,分区分类指导,力促大面积均衡增产。

1、抓良种优化布局

   种业是促进农业持续稳定发展、保障国家粮食安全的根本。农谚“天下重农耕,农耕种为先”;“国以农为本,农以种为先” 。今年应特别注意:

(1)近年来一些地方赤霉病、全蚀病等发病较重,种子和土壤带菌量多,且无抗病品种,必须搞好土壤与种子处理;今年有穗发芽现象,种子质量不高。

(2)新品种引进推广要积极稳妥,避免盲目“求新、求异、求奇”尤其不能越界种植,丘陵旱地严禁盲目种植水地高产品种等。

(3)主导品种要真正当家,搭配品种科学合理,防止“多、乱、杂”,发展优质小麦要签好订单,高产创建区一定要统一供种。

(4)今年部分种子繁育田成熟收获期遇雨萌动种子可能影响发芽势和出苗质量,必须加大对种子市场的监管力度,严防“假冒伪劣”种子坑农害农,严禁不合格种子和“白籽”下地,确保麦播用种安全。

2、抓高质量整地

“七分种、三分管”,立足于抗灾夺丰收,麦播前突出抓好以深耕(松)、镇压高质量整地技术。加强农机手作业前培训,使其真正掌握整地质量标准和技术要领,提高田间作业质量和水平;凡旋耕播种的地块必须镇压耙实;凡连续旋耕2-3年的麦田今年必须深耕或深松一次,以打破犁底层,并做到机耕机耙相结合,切忌深耕浅耙;秸秆还田时一定要将秸秆充分粉碎切细,结合深耕掩埋,耙耱压实,确保做到“秸秆还田必须深耕,旋耕麦田必须压实”的技术要求,夯实麦播基础,增强抗灾能力,力争全生育期管理主动。

施肥不科学较普遍,存在有机肥施用不足,养分投入不合理,施肥方法不科学,重施底肥,轻追肥,且追肥偏早,多为“一炮轰”;氮肥施用与小麦吸收高峰期错位;部分麦田缺微量元素,如硫、锌、硼、锰等。过量施氮易造成前期旺长,茎秆细弱,病害加重,后期倒伏或贪青晚熟,不仅产量未增加,反而造成氮素大量损失,利用效率降低和环境污染。要在秸秆还田和测土化验分析基础上,按照“氮肥实行总量控制,分期调控;磷、钾肥依据土壤丰缺状况实行恒量监控”的技术要求,做到氮、磷、钾化肥科学配施,并根据测土结果,有针对性地补施中微量元素肥料。

科学施肥应综合考虑:作物需肥规律,土壤供肥特性与肥料效应,肥料种类,肥料适宜时期、适宜用量、适宜比例和适宜的施肥技术。

● 差异化施肥:在了解土壤肥力信息、品种营养特点的基础上,做到因地施肥、因种施肥;

● 个性化施肥:依据当地土壤、气候、品种布局特点,做到大配方小调整,实现分区、分期施肥;

● 平衡施肥:依据土壤供肥能力和产量目标,做到按需供给、略有结余,确保N、P、K养分和微量元素收支平衡

4、抓足墒适期适量播种

“小麦要高产,种好是关键”。要及早做好准备,抓紧秋收腾茬整地,及时耙耱保墒,确保足墒下种,力争一播全苗(预计9日到11日、19日到20日和25日到27日,全省有小到中雨,部分地区有大雨))。若麦播时墒情不足,应按照“宁可适当晚播几天,也要确保足墒播种”原则,及时造墒,坚决不种欠墒麦(适宜出苗的土壤相对含水量为70~80%:绝对含水量砂土18~20%,壤土20~22%,粘土22~24%,若低于下限应浇底墒水,并注意保好口墒)。在高质量整地基础上,大力推广半精量匀播技术,防止大播量反弹;稻茬麦区要大力提倡机械条播;晚播麦田要大力推广“四补一促”技术,消除锢堆苗和缺苗断垄现象,以奠定高质量群体起点,为构建高质量群体,争取足够穗数打好基础。要特别注意解决旋耕麦田过虚或赶墒播种过深问题。

5、抓麦播期病虫害综合防治

  播种期是预防或控制病虫害键时期,可压低病虫发生基数,减轻中后期防治压力,降低防治成本,保证小麦安全生产。

   近年来随着耕作和气候条件变化,机收跨区作业和跨区调种等导致纹枯病、全蚀病、根腐病、胞囊线虫病等根部和茎基部病害,以及条锈病、赤霉病、吸浆虫和地下害虫等危害加重,而农民重治轻防,重治虫轻治病,且用药不对路,防治不及时,防治效果差,浪费资源,污染环境。

针对今年种子和土壤带菌量多,特别是近几年土传和种传的根部和茎基部病害及地下害虫呈加重趋势,要加大种子包衣、药剂拌种,重病区坚决杜绝“白籽下地”,搞好土壤处理,努力减轻病虫危害。

麦播期主要防治对象:纹枯病、全蚀病、黑穗病(腥黑穗病、散黑穗病)、根腐病、黄矮病、胞囊线虫、吸浆虫、地下害虫(蛴螬、蝼蛄、金针虫)等,同时压低小麦条锈病、白粉病越冬基数,减轻春季防治压力。

  1 、土壤处理:用3%甲基异柳磷或5%辛硫磷颗粒剂进行土壤处理,每亩用2.5~3公斤,犁地前均匀撒施地面,随犁地翻入土中,防治地下害虫和吸浆虫等。

  2、种子处理:(1)戊唑醇、三唑酮、咯菌腈、苯醚甲环唑等,防治对象为小麦条锈病、白粉病、纹枯病、腥黑穗病等;(2)全蚀净、适乐时、敌萎丹、立克秀等,防治对象为小麦全蚀病、纹枯病根腐病等。

  3、注意事项:各地根据苗期病虫发生种类,选用优质高效拌种剂(种衣剂),播前采取技术统一、集中连片、整村推进的专业化统防统治方式,提高防效。麦药剂拌种时要按农药包装袋上规定药量使用,不能随意加大用量,拌种时务必搅拌均匀,杀虫剂和杀菌剂混拌的,要先拌杀虫剂后拌杀菌剂,先拌乳剂待吸收晾干再拌粉剂。以防产生药害。

6、做好抗灾夺丰收的预案

灾害包括生物和非生物灾害,其中,气象灾害是自然灾害中最为严重的灾害,21世纪以来,随着全球气候变化,旱、涝、酷热、冰雪、飓风等气候灾害异常增多,造成粮食严重减产。小麦生育期间自然灾害发生具有类型多、频繁高、强度大、范围广、危害重的特点,其主要有:干旱、冻害(包括晚霜冻害)、后期高温及干热风和后期阴雨穗发芽等;且呈现“提早、增多、加重”的发生趋势,气象灾害造成临时减产损失率由正常年景的10%左右上升到20%-30%。

病虫草害为农业生物灾害,与气象条件关系极为密切,农谚“旱生虫、湿生病” 。如纹枯病、赤霉病、白粉病等与降雨和湿度关系密切;蚜虫、吸浆虫、蜘蛛等与干旱关系密切等。近年来随着产量水平提高,气候和耕作方式、机械作业等变化,病虫发生新的变化特点。

气象灾害和生物灾害发生虽有一定规律,但不确定性很大,一定要做好预防预案。  要在打造高标准永久性粮田,扩大可灌溉面积和高产稳产田面积的基础上,加大有机肥投入,扩大秸秆还田面积,不断提高土壤肥力,促进地力转化升级,夯实农业基础,增强抗灾减灾能力和综合生产能力,并按照“灾前预防、灾中防控、灾后补救”要求,强化自然灾害、病虫草害的监测预警,创新推广以抗旱防冻、控旺防倒、一喷三防等应对区域性气候变化的防灾减灾与应变管理技术,力争实现“大灾之年少减产,小灾之年保稳产,无灾之年多增产”。

附:2012年小麦冬前管理技术要点(部分)

河南农业大学    郭天财

摘自:2012年小麦冬前管理培训课件

粮食安全、能源安全、生态安全是世界面临的三大难题;人口增长、耕地和淡水限制、气候变化是粮食安全的三大挑战世界粮食安全压力很大,形势极为严峻

中国是全世界最大粮食生产与消费国,以占世界9%耕地、6.5%的淡水资源生产了世界25%的粮食,养活了占世界22%的人口,为世界粮食安全作出了积极贡献。但伴随工业化、城镇化快速推进,粮食消费需求刚性增长、农业资源约束增强和全球气候变暖的趋势不可逆转,影响粮食安全因素不断增多,保障粮食安全的任务更加繁重。同时,目前全球有20亿人受粮食危机影响,饥饿人口近10亿,国际市场调节空间有限,且存在巨大不确定性和风险,利用国际市场弥补国内不足难度增大。更为重要的是,我国的大国效应明显。买什么什么贵,卖什么什么贱,即使一个很小比例,都对国际市场产生放大效应。    

二、当前我国小麦生产发展面临的主要问题

(一)耕地和水资源约束渐趋加大

     1997年以来,我国耕地每年以1500万亩左右的速度递减,小麦播种面积减少近1亿亩,面积恢复难度很大。小麦是高耗水作物,全国水浇地约2.5亿亩,不足小麦总面积的70%。耕地面积减少和水资源缺乏已成为继续提高单产的重要限制因素。

(二)生产条件差,自然灾害多

     现有麦田约2/3为中低产田,相当多田间工程年久失修,有效灌溉面积只有48.6%,旱涝保收高标准农田只占36%,多数地方靠天吃饭,小麦的生产条件差,抗御旱涝等灾害能力弱。同时,小麦生物和非生物灾害多,防灾减灾的任务越来越重。

三)生产规模小,种麦比较效益低

    目前,小麦生产主要以个体农户为基本单元,田块分散,经营规模小。尽管近年来国家对发展粮食生产投入逐年增多,但由于化肥、柴油等农资价格与人工成本上升幅度快,农民种麦效益持续偏低。据体系调查,2005-2010年我国小麦亩成本由389.61元增至618.63元,增幅58.8%,亩均效益仅132.17元;另据江苏省物价局调查,2011年种植小麦的平均亩产值750.58元,比上年增12.92元,但总成本达608.84元,比上年增61.78元,亩现金收益和净利润分别为362.65元和141.74元,总成本净利润率仅为23.3%。河南省2011年小麦亩均纯效益含种粮补贴仅为266.1元。

(四)优质率下降,专用小麦缺口增大

(五)田间管理粗放,技术落实到位率低

    目前农民收入结构发生重大变化,农村劳动力大量转移,普遍存在整地播种粗放,田间管理技术难以落实到位,主要表现在:

    ——随着旋耕和秸秆还田面积的逐年扩大,多数田块没有耙实,土壤过于喧松,透风跑墒,易旱易冻;而且播种过深造成分蘖缺位和深播弱苗;特别是耕层过浅,形成坚硬的犁底层,影响根系下扎,后期极易发生根倒伏和脱肥早衰。

    ——播量偏大、播期偏早、播种不均匀,缺苗断垄和堌堆苗现象极为普遍,且呈逐年加重的趋势,导致大群体,大倒伏,病害重,部分麦田冬春旺长,冻害倒伏严重,穗层不整齐,穗小粒少粒重降低;

     ——部分麦田肥水运筹不科学;

     ——病虫害防治不及时。

三、进一步提高我国小麦产量的技术途径

    农业科技进步贡献率由改革开放初期的27%增长到目前的53%。我国粮食单产增长因素扣除资金投入增加作用,在技术进步对粮食单产提高的总贡献中:

● 选育推广优良品种占33.8%;

● 先进耕作栽培技术占34.1%;

● 植物保护等防灾技术占14.2%;

● 土壤改良等生态治理技术占17.9%

(一)创新种质资源,培育突破性品种并做到优化布局

   种业是促进农业稳定发展、保障国家粮食安全的根本。要在种质资源创新基础上,迫切需要选育高产稳产、优质多抗、 综合性状优良、适应性广的突破性新品种;并按照“早、中、晚茬;强、中、弱筋;水地、旱地”科学布局、合理利用优良品种,做到主导品种突出、搭配品种合理。 既要防止“多、乱、杂”,又要避免盲目“求新、求异、求奇”。

二)适应农村土地流转进程加快和劳动力转移,强化农机农艺融合

我国农作物耕种收综合机械化率仅52%,集约化、规模化、标准化程度低。《中国农业现代化发展报告2012》:以农业增加值比例、农业劳动力比例和农业劳动生产率比例三项指标计算,2008年中国农业经济水平与英国相差约150年,与美国相差约108年,中国农业劳动生产率仅为发达国家的2%。预测到2050年,中国农业劳动力比例将从40%下降到3%左右,农业劳动力总数从3.1亿降至0.31亿左右。随着约2.8亿农村劳动力转移和农村土地流转,迫切需要农机农艺融合,不断提高农业集约化、规模化、标准化和机械化装备水平,提高农业劳动生产率。

(三)继续加强高产研究,着力提高农民种麦效益

中国人多地少,粮食供需将长期处于“紧平衡”,要保障国家粮食安全,依靠扩大耕地面积提高总产已无潜力,根本出路和惟一途径在于依靠科技提高单产。因此,高产是我国小麦研究永恒的课题。

  当前“政府要粮,农民要钱”的矛盾突出,种粮大省、种粮大县和种粮的农民如果种粮无利可图,中国的粮食永远是不安全的。因此,必须加强简化节本集成技术研究,着力提高农民种麦效益。

(四)加强农田基本建设,增强抗灾减灾能力

冬小麦生育期长,跨越秋、冬、春、夏四个季节,要经历冻害、倒春寒、干旱、干热风、烂场雨等多种自然灾害。特别是近年来,极端气候频繁发生,且病虫发生了新的变化,对对小麦生产造成严重威胁。同时,由于中低产田面积大,多数田间工程年久失修,抗灾能力差。因此,必须加强农田基本建设,改善生产条件,增强抗灾减灾能力。

(五)科学利用肥水和农药,确保生态安全

小麦生长在少雨季节,多数年份和地区需要灌溉;施肥占农民种麦成本的大头,但多数农户施肥很不科学,既增加了成本,又浪费了资源,还对生态造成污染;小麦病虫草害发生种类多,若防治不及时不科学,不仅会严重影响产量和品质,还会造成环境污染,影响产品和生态安全

由于养分投入不平衡、不科学,氮磷盈余面积逐年扩大、程度逐年加重

六)依据小麦生育和产量形成特点,科学管好麦田 

     1、播种至冬前是小麦产量形成的基础。一定要高质量整地播种(把好五关),奠定好基础,促苗健壮生长,实现 “冬壮” ,保苗安全越冬。
     2、春季管理在小麦一生中最为关键。此期最为复杂,气温回升快,起伏不定;小麦营养生长与生殖生长同时并进,生长快,变化大,矛盾多,管理上一定要处理好春发与稳长的关系(“春稳”) ,即高产麦田应先控后促,促麦苗稳健生长,促穗花平衡发育,促两极分化集中明显,培育壮秆大穗,搭好丰产架子。尤其是拔节期管理很关键,后期出现的许多问题往往是在此期间形成的。
    3、后期管理是夺取小麦高产保证。高产麦田标志是穗层整齐,平均单穗粒重高且差异小。此期自然灾害多(病虫害、干热风、送殡雨等),主攻目标是保粒数、攻粒重(“夏不早衰”),防病虫防倒伏防干热风,养根护叶延缓衰老,促进灌浆增穗重

四、小麦“九连增”,栽培管理技术应思考的问题

我国小麦生产实现 “九连增”,是综合因素共同作用的结果。

    ——政治:应对金融危机;为建国60周年、为建党90周年、为十八大献礼!粮食主产区要站在讲政治的高度抓粮食生产等!

    ——政策支持:国家不断加大对粮食生产的扶持力度(2002年1905亿元,2012年12287亿元,增长了5.4倍),有效调动了各级领导重粮抓粮、农民发展粮食生产的积极性。

    ——科技支撑:优良品种、栽培技术、测土施肥、病虫害综合防治等。

    ——条件改善:农业综合开发、土地治理、高标准农田建设等。

——气候条件:有利有弊,几乎每年都是险象环生。如2008-2009年度和2010-2011年度的严重旱情;2009-2010年度的长时间持续低温;2011-2012年度小麦生育后期以赤霉病为主的病虫危害和大面积早衰等。这其中,既有天灾,有没有“人祸”(栽培管理不到位)呢?我们从事小麦栽培研究的科技人员从中又能得到哪些启示?应该汲取哪些教训呢?

一)2008-2009和2010-2011两年大旱部分麦田出现黄苗死苗现象

●旋耕和秸秆还田麦田多数没有耙实,土壤过于喧松,透风跑墒,易旱易冻;且极易播种过深,造成分蘖缺位和深播弱苗;

●连年旋耕或小四轮耕翻的麦田形成坚硬的犁底层,影响根系下扎,后期极易发生根倒伏和脱肥早衰。

●品种选用不对路,旱地种水地品种。

●遇旱浇水不科学。

  (二)2011-2012年度前期小麦长势很好,但部分麦田仍减产严重

●赤霉病、纹枯病、全蚀病、根腐病等发生严重,农民重治轻防,重治虫轻治病,且用药不对路,防治不及时?

●冬春阴雨和雾霾天气多,前期干物质积累不足?

●因前期土壤墒情好,小麦根系发育普遍较差?

●麦田施肥不科学,“一炮轰”普遍,后期脱肥早衰?

看苗看天看地,科学肥水管理,防治病虫草害,促根壮蘖增穗。

(三)近几年小麦播量一直普遍偏大,造成这种现象的原因?

●近4年有两年播后干旱,两年冬前低温来得早,播量大麦田产量高?

●现有品种秆子降低,抗倒伏能力增强?品种千粒重提高?

●整地播种质量差?

●种子经销商误导?

(四)部分年份、部分地区麦田冻害严重造成减产的原因?

●近几年不少农户播量过大?春性品种越区种植?

●部分麦田播期过早,冬前旺长?

●部分麦田整地播种质量差,土壤过于悬松,透气跑墒?

●麦田土壤水分不足,未及时灌溉(因水的热容量比土壤较大,墒足可缓和地温剧烈变化,稳定地温,防寒保苗) ?

 

五、2012年我国冬小麦生产特点及冬前管理技术要点

(一)有利因素分析

1、领导重视,政策支持力度大,提高收购保护价,发展小麦生产环境氛围好

小麦是我国重要的粮食作物和重要的商品粮品种,各级领导对发展小麦生产极为重视,政策支持力度大。特别是今年美国等国家粮食减产,国家提高了小麦收购保护价格,进一步发展小麦生产的环境氛围很好。

2、优良品种覆盖率高,栽培技术渐趋成熟,小麦高产创建典型多、水平高,科技对小麦增产的支撑能力显著增强

 冬麦区良种覆盖率高,优质高产半冬性品种比例逐年扩大,初步形成了早、中、晚茬;强、中、弱筋和中、高产,水、旱地主导品种突出、搭配合理的品种利用格局。各省分区制定的小麦丰产高效栽培技术规程已渐趋成熟;高产创建创造了大批高产典型,科技对小麦增产的支撑能力进一步增强。

3、生产条件得到明显改善,抗灾减灾能力进一步增强,并已经积累了较为成熟的小麦抗灾夺丰收经验;

近年来各省加大农业综合开发、中低产田改造、土地治理、高标准农田建设等,生产条件得到明显改善,抗灾减灾能力进一步增强。近年来,我国冬小麦主产区连续遭遇历史罕见特大干旱、长时间持续低温、暖冬旺长、冬春低温冻害、后期阴雨、干热风和多种病虫重发等自然灾害的严峻考验,各地已经积累了组织动员全社会力量抗灾夺丰收的经验,和主动应对与应变管理相结合的抗灾减灾技术体系

      4、今年小麦秋播的底墒充足,麦播期间天气条件总体较好,整地质量有所提高,播期适时集中,麦播基础整体较好

    ——今秋降雨量充足,有利于麦播面积扩大、实现一播全苗;加之近期几场降雨,接住底墒的麦田有利于实现壮苗越冬。农谚“麦收隔年墒” 。

    ——收秋麦播期间以晴好天气为主,整地播种质量有所提高,缺苗断垄现象轻。

    ——多数麦田适时或偏晚播种(河南10月9-19日播种面积占78.5%),且降温早、幅度大,旺长苗比例小。

    总之,今年麦播基础整体较好,为来年丰收奠定了良好的基础。

        5、各省小麦持续均衡增产的制约因素已经基本明确,进一步提高小麦产量的关键技术措施已形成共识

        各省对制约不同生态类型区小麦持续稳定增产的关键技术问题已经基本明确:选用优良品种,实施深(松)耕高质量整地,旋耕麦田镇压,秸秆还田培肥地力,半精量适期足墒播种,中高产麦田和强筋麦氮肥后移,病虫草害综合防治,以及测土配方施肥,看苗分类管理,一喷三防等关键增产技术已经形成共识,只要落实到位,还有较大增产空间 。

(二)不利因素分析

1、小麦连年增产,小麦生产起点高,进一步增产的难度增大

今年小麦生产是在连续9年增产、连续9年创历史新高的高基数、高起点基础上进行的,明年再获丰收的难度将进一步增大。

2、一些地方产生了盲目乐观和松劲麻痹思想,放松抓粮食生产的现象有所抬头

我国小麦连年丰收,特别是在连续3年遭遇历史罕见特大自然灾害的极端不利气候条件下,我国冬小麦产量仍创历史新高,一些地方认为粮食生产的问题已经解决,从而产生了盲目乐观和松劲麻痹情绪,放松了抓粮食生产的积极性。

3、气候不确定因素增大,极端天气发生频率增高、危害程度加重,防灾减灾任务重

据中国气象研究院相关数据显示,最近100年全球平均地表温度上升了0.74℃左右,同期我国平均地表气温上升了1.1℃,高于全球平均水平。河南省近50年平均气温以每10年0.17℃的速率递增。全球气候变暖导致不确定因素增大,极端性天气多发频发。冬小麦在近8个月生长期内,干旱、涝灾、低温寡照等极端灾害多发重发叠发;部分农田仍属“望天收”,加之农户种麦规模小,社会化服务跟不上,灾害一旦发生,难以及时、有效应对,对产量影响很大河南1月平均气温0℃等温线约向北扩展了1个纬度,向西扩展0.8个经度。

4、部分麦田播种质量不高,培育冬前壮苗和保苗安全越冬的任务艰巨难度增大

——因秋作物成熟收获期推迟,部分麦田播期偏晚,造成晚播弱苗;

——因麦播期间以晴天为主,且有风日数多,土壤失墒快,部分麦田因麦播表墒差,影响一播全苗;

——部分麦田播量仍然偏大,基本苗头数多;部分旋耕播种未压实的麦田播种偏深,分蘖缺位,形成了深播弱苗;

——部分麦田受金针虫、蝼蛄等地下害虫危害较重,部分旱地发生红蜘蛛和蚜虫危害;

——部分稻茬麦田和低洼地因麦播后降雨量偏多,发生苗期渍害。

(三)冬前麦田管理技术要点

1、适时中耕划锄、镇压 

各类麦田冬前都要适时进行中耕划锄,“锄头有火有墒”。

● 对土壤湿度大的麦田,中耕划锄可起到晾墒降湿,促紧根系下扎的作用;

● 对播种偏晚的麦田可起到增温提墒,促根增蘖和促弱转壮的效果;

● 对无水浇条件的丘陵旱地麦田,中耕划锄可蓄水保墒,促苗稳健生长;

● 对叶龄偏大、总茎数偏多的旺长麦田,通过深中耕,可抑制生长过快,保苗安全越冬。而且,中耕划锄还有灭除杂草的作用。

● 对旺长麦田、耕种粗放坷垃较多的麦田、灌冬水后出现裂缝的麦田,可在冬前选择晴天午后进行镇压,土壤过湿麦田,或发生霜冻麦田不宜镇压,以免压伤麦苗

 

2、因苗制宜,分类管理

● 对底肥施用不足的麦田,在冬前趁墒或结合浇冬水亩追施尿素8~10公斤;

● 对晚播麦田,要及时浅中耕,增温保墒,促苗早发快长;

对秸秆还田和旋耕播种,以及整地粗放没有压实的麦田,要适时进行镇压,踏实土壤,保苗安全越冬;

● 对群体过大过旺麦田,深中耕或镇压或化控,抑制麦苗过快生长;

● 稻茬麦区和地势低洼麦田还要及时清理“三沟”,排湿防渍;

● 对于土壤沙性大的麦田,或整地播种质量差、播后未镇压、土壤悬松的麦田,可在日平均气温下降到5℃左右、夜冻昼消时浇好越冬水,浇后及时划锄,破除板结;

● 对底肥充足、群体适宜、生长正常的麦田冬前只中耕,不追肥。

3、搞好病虫草害防除

● 对地下害虫、麦黑潜叶蝇和小麦胞囊线虫病的查治;

● 对小麦全蚀病、纹枯病发生严重的地块,及早进行喷药防治,抑制冬季侵染,减轻早春发病危害程度。

●麦田化学除草以11月中旬至12月上旬日平均气温稳定在10℃以上为最佳时期,即小麦在4至6叶期,杂草2至5叶期,最低气温不低于2℃,用药后4天内无霜冻、地面无渍水,且天气晴好无大风。各地要选准对路农药及时进行化学防除,并要严格掌握用药量、施药时间和用水量,确保喷雾均匀,以防药害,提高防效。

 4、预防冻害

对部分麦田因整地播种质量较差,土壤翘空悬松,透风跑墒,若遇冷空气侵袭极易发生黄苗死苗现象。对于这类麦田,可采取镇压、浇水等措施,踏实土壤,控旺促弱转壮,保苗安全越冬。各地要密切关注天气变化,及早制订防冻预案,一旦发生冻害,可通过追施速效化肥并结合浇水等措施,减轻冻害损失。

 5、加强麦田管护,严禁畜禽啃青

   

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017