注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】小麦育种上用得着的资料  

2014-01-07 12:36:54|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有网络真好,成了学习的图书馆和阅览室,也成了自己的资料柜。闲着没事,把在网上学习的收获整理一下,储存在这里,便于以后查阅。
——小麦育种:两大理论:(1)作物生态学,(2)生物进化论。
                            两大关键:(1)育种目标的制定,(2)实验地的培养和管理。
                            三大环节:(1)选配亲本,(2)稳定后代,(3)培育后代。
                            一个物质基础:育种原始材料。
——建立亲本档案,创造自己的亲本材料。
        亲本选择以田间为主,室内考种为辅。
        亲本选择的性状,主要为生态适应性状(光温反应特性、成穗率、株高),产量性状,茎秆强度,抗病性,抗逆性。
        如果两个亲本表型相似,则杂种后代产生超亲个体的可能性就大。
        一般遗传力高的性状,反映了亲本控制该性状的基因加性效应大。
         穗长、结实小穗数的一般配合力最大;株高、穗粒数和穗粒重次之;千粒重、株穗数有高有低;株粒重最小。
——系谱法选择:一代看:看组合优劣。
                                二代找:找重点组合中的优良单株。
                                三代定:确定系统的好坏。
                                四代促:促进系统的稳定。
                                五六代测:及时测产。
——小麦遗传力大小:抽穗期72%,穗长60%,株高51%,穗粒数40.3%,千粒重36.3%,株穗数12%。
        在产量构成因素中,单株穗数的遗传力最低,在早代进行直接选择的效应很小。但是,可以通过分蘖整齐度的选择,间 接选择单株穗数。因为分蘖整齐度好的品种,往往单株成穗数比较多,而分蘖多但不整齐的品种,一般单株成穗比较 低。
        单株产量性状的遗传,除加性效应外,同时存在显性效应和上位性效应。其他各性状的遗传,符合加性—显性模型。千粒重为部分显性至完全显性。单株分蘖、单株成穗、主径穗粒数为显性和超显性。
        杂种F1,单株粒重、穗粒重、千粒重优势最大,一般比双亲大20-30%;其次是株高和抽穗期;穗部性状的优势小,或无显性。
         F3--F7,在产量构成因素中,单穗粒数对单穗粒重、单株产量的影响最大;其次是千粒重,其他性状相对不重要;穗粒数和千粒重的相互制约程度不大,因而较易获得大穗大粒。
         倒2节长、倒2叶长与单穗重呈正相关;旗叶面积与穗粒数呈正相关;穗下节长、旗叶长、倒2叶面积与穗粒数呈正相关。
          单株收获指数和 籽粒产量之间呈显着的正相关,属于数量性状,遗传力高,早代选择有效,可以反映品系的产量潜力。
——单株蛋白质含量在F2有超亲分离;世代之间,各组合的群体蛋白含量存在显着或极显着的遗传相关;籽粒蛋白含量遗传 力为:群体大于个体、后代大于早代、高蛋白组合大于低蛋白组合。
——前期看长势,后期看熟相,考种看籽粒。苗期壮而不旺;落黄好,说明抗逆性强、根系发达;籽粒饱满,光亮,一生发育协调。
—— 抗寒性遗传率高,早期选择是有效的。幼苗匍匐、苗色深绿、叶片窄小、冬前分蘖多、分蘖节深壮、根系发育好的品种,抗寒性好。
——高产类型材料 :上三叶宽短,叶片厚、竖挺,株形紧凑,矮秆(80厘米以下),穗下节和旗叶鞘长。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017