注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

小麦越来越不好种了  

2014-05-01 22:54:46|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        小麦越来越不好种了

      今天是五一,下午一位农民朋友打来电话,说自己麦田出现了小麦黄叶,相邻的麦田比他的还重,有的已经出现了白穂。想请我过去看一看究竟咋回事。等我到了那里,已经聚集了五个人,看他们的脸色像是非常着急。我让他们简单介绍一下情况,听后先是吃了一惊,心想坏了,马上让他们带我去麦田。来到朋友的麦田,往里走了一二十米,向远处望望,转身看看相邻麦田,然后,回到地头弯腰拨开麦株,握住麦株基部随手拔起几株,看了一眼后,把麦株展现在大家面前,并给农民朋友进行了详细讲解。

       说到这里想必各位博客老师已经猜出,对,就是小麦纹枯病。很常见的一种小麦病害。正是这类病害(除了纹枯病,还有如根腐病等),让我为之一惊,让我感到病害猛于虎,让我再次想到以前我说过的一句话:小麦越来越不好种了。

       记得三年前在农场收麦的时候,许多职工的小麦产量由于此类小麦病害造成后期死穂而减产,其中有一个职工10亩地仅打了三千多斤,感到非常痛心。以后连年麦田均出现此类情况,产量总是上不去。类似情况不仅仅是农场,农村也很普遍。除了土壤、气候、栽培管理等因素影响外,还有现在小麦品种多数不抗此类病害,使得此类病害发生越来越普遍,越来越重。据今年3月中旬在农村一块麦田调查,小麦纹枯病病株率达87.6%,可见发病率之高。让我感到吃惊的是,今年小麦死穂发生的早,来的快。往年死穂一般多出现在小麦成熟前7—10天,早也不过15天左右。而今年却在小麦刚扬花后5—7天左右,距离小麦成熟还有大约一月的时间。此时小麦籽粒尚未形成。随着气温的回升,病害会更加严重。其危害可想而知。

       现在,种植小麦,成本在增加,风险也在增加。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017