注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季小麦的黄叶  

2015-01-28 16:23:58|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《冬季小麦的黄叶》

这个冬天不正常,气温高,小麦疯长的多,不明原因的黄叶多,这次较大范围、较强雨雪过后,黄叶会更多。看着小麦的疯长我们无奈,看着黄叶和接下来更严重的黄叶我们糟心……既来之则安之,其实小麦越冬期可以有不“带绿”或“带绿”少的现象存在,只要不是小麦分蘖节被冻死,不是由于病害引起就行、我们就该沉得住气。

就同一个小麦品种而言,在同样的冬季也有不同的越冬方式,譬如遇到了降雪,本来是“带绿”的,雪融化后,叶片就逐渐从失绿变成了黄叶,甚至是枯黄(什么原因我可不知道啊!);一个冬季都没有降雪,虽然气候寒冷,但小麦叶片多还是带绿越冬的,什么时候看去都是青枝绿叶的好看。

冬季黄叶与品种的耐寒能力、幼苗习性、冬前生长量、甚至是幼苗颜色有关,一般情况下,耐寒能力较强的、幼苗习性较匍匐的、冬前生长量小的、幼苗颜色浓绿的品种类型在同样的条件下黄叶发生表现较轻,甚至没有黄叶发生;相反耐寒能力较弱的、幼苗习性较直立的、冬前生长量大的、幼苗颜色浅淡的品种类型黄叶发生表现较重。

同样的品种、同一个地块,冬季黄叶往往发生在土壤湿度较重,或浇水、泡水的地方;北部冬麦区,浇冻水的地块比没有浇冻水的地块黄叶发生严重,但不能说明冻害就严重,因为冻害还有另外的鉴定指标。

今年这个冬季较为特殊,一直都气温较高,小麦停止生长的时间靠后,一些对温度敏感的品种发生了疯长,这些疯长后的叶片在冬季一旦遇到了降雪,和有水分加入、以及较严重的干旱时都会很容易的失绿,变黄,甚至干枯。就那些疯长的麦田而言,叶片失绿、黄叶,甚至是枯黄,虽然看上去难看,但并不一定什么坏事,可能还是好事,因为损伤后会阻止小麦春季的旺长和增加群体内部的通风透光性,不论对小麦个体还是群体都没有太大坏处。甚至,即使是一些可见节间和幼穗的主茎和大蘖死掉了,关系也不是很大,只要分蘖节完好,或许还是好事儿——会刺激更多的小分蘖成穗。

我们希望小麦能够带绿越冬,因为带绿可以使得小麦在来年春季有较大的光合面积来支撑春季小麦生长发育、特别是生殖生长所需要的物质来源,减少不同器官间对营养物质的竞争压力,对穗数、穗粒数的形成都有保证和促进作用。

那么,怎么才能让小麦带绿、或带部分的绿色越冬呢?

首先我们要求的是品种,品种当具备耐寒能力较强、幼苗习性较匍匐、冬前生长量较小、叶片较小较窄、幼苗颜色较深时,相对的来说,冬季黄叶的发生会少或轻些;其次是栽培管理,播种期不能太早,播种量不能太大,小麦幼苗期不能过分的浇水施肥,地块不能太潮湿、低洼等。

 

下图:北京地区正常暖冬的黄叶。还不错的啦!

冬季小麦的黄叶 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 下图:去年冬季漯麦4号在北京冬季的表现。只黄叶,没死茎、没死苗,不影响什么。

冬季小麦的黄叶 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 下图:正常冬季雨雪后的冬季麦苗表现——地上部分基本都死了,但分蘖节和心叶正常,对产量有一些影响。
冬季小麦的黄叶 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:是去年(暖冬)北京春节前(小年儿)的麦田。孙校长“不踏实”来看看。 
冬季小麦的黄叶 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 下图:(北京)那个发白颜色的是抗寒性差的表现,近我们的两个小区是抗寒性好的表现。
冬季小麦的黄叶 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
下图:最终上图都能够返成这样,但那个“发白”颜色的总茎数较低,影响产量。 
冬季小麦的黄叶 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017