注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于早衰  

2015-03-24 20:15:19|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《关于早衰》

衰老是小麦在生育后期表现出的一种正常生理反应。正常的衰老会刺激小麦灌浆进程,有利于营养物质的正向流转。但小麦过早的发生衰老,譬如叶片有青干、干尖,和叶片焦黄、惨白等表现时,就属于不正常、会影响小麦一些生理机能,直至影响到籽粒的灌浆和小麦最终的产量,所以我们把小麦过早的衰老叫小麦的早衰。

造成小麦早衰的原因有两个,一个是由小麦自身的遗传因素构成。这一类型,不论它们种植在哪儿,怎么种植都会发生早衰;另一种是与环境、栽培管理方式有关,最典型的诸如干旱、诸如氮肥施用过量等都有发生早衰的可能。

早衰在小麦育种上是一个招人讨厌的性状,它常常被小麦育种人看成是难以改造的顽固性状来对待,譬如在杂交亲本选用原则中,我们的前人就将其划在了“尽量不用”的范围里。小麦的早衰在遗传表现上是显性、或强显性,组合的F2个体多数表现早衰,甚至有的早衰表现程度会超过有表现早衰亲本一方的表现,这就造成了组合后代中既表现较好的农艺性状又不早衰个体类型出现的概率很低,选择的效果难以实现我们的育种目标。

不过,我们在较长期与小麦接触的过程中也发现,逢是表现早衰的材料或品种,其在生育前期都表现有不一般、较强的生长势,这些“不一般”的生长势对小麦丰产性都有一定的积极作用,它直接表现出了单位面积成穗数较多和穗较整齐的特点。而当这些生长势较强类型有不过分的早衰表现时,其产量还是了得的。最让我拿得出手的例子就是农大139——中度早衰;京411——轻度早衰;另外我听说济麦22也有早衰现象,我查了一下济麦22的品种介绍,其中有这么一句:“有早衰现象,熟相一般”……是不是在较著名的品种里还有啊?难说,只是我们今天的目的不是来调查这些的,所以不在此纠缠。

在这之前,我一直说小麦的落黄好与小麦的灌浆好相关联,所以选择那些落黄好的类型或个体就是对小麦灌浆好的选择,就能够得到籽粒饱满的类型。那么,今天说这些、说几个较有名气的小麦品种也都存在轻微到中度早衰现象是什么意思呢?难道它们有与早衰相关的东西?

不是,绝对不是!早衰绝对不是一个好的性状,也绝对与高产没有任何关系,这是肯定的!前边我们说过一种现象是关键——“逢是表现早衰的材料或品种,其在生育前期都表现有不一般的生长势,这些“不一般”的生长势对丰产性都有一定的积极作用,表现在单位面积成穗数较多和穗较整齐的特点,而当这些类型不表现过分的早衰时,其产量还是聊得的”——这是关键!假如同样是早衰类型,它们没有前期的生长优势时,基本的产量因素就不存在了,“产量还了得”也就没有了;再者,假如同样是这些具备前期有生长优势的表现,但后期的早衰不是轻微或中等了,而是严重时,灌浆好还何来,“产量还了得”同样的也不存在了。另外我们还是从这些有轻微、或是中度早衰品种的籽粒看,中等早衰的品种虽然产量不低,但籽粒的饱满度就从来都不行;轻微的的呢,是没有太好的籽粒饱满度,至少是籽粒的光泽从来就不好,而光泽不好直接表现在了籽粒的容重偏低上,这些说明什么?灌浆不行!原因是什么?是早衰闹的!

说到这里,我们就可以把我们想要的东西拿出来了——高产类型,在生育前期需要有表现不一般的生长势。这些“不一般”的生长势,对丰产性会有一定的积极作用,主要表现在了单位面积成穗数较多和穗较整齐上。而,对于早衰,绝对不是我们选择的目标,也与高产无关(只是它可能与前期的生长势强有些相关)所以它不是我们想要的!另外,就配制组合来说,我们前人说的还是真理,在这里还管用,就是有早衰表现严重的材料不用或少用;在选择过程中,后代生长势强的,只要其早衰表现不是亲本中带来的,在具备一定丰产性的情况下,后期表现有较轻微的也可以中选。当然,前期生长势强,后期又没有早衰、那怕是轻微的早衰表现都没有那就更好。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017