注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】浇好冻水  

2015-03-24 20:15:53|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《浇好冻水》
不合时宜,怎么在这个时候说冻水啊?——这是多数人们看了这“浇好冻水”的题目后都想要问的问题。我的回答是,因为在近期小麦田间管理和浇不浇上出现的一些问题和想要解决的办法都在很大成分上与是否“浇好冻水”有关,甚至有朋友还问我麦田很旱,按照我说的不提倡早春浇水麦田会扛不住……所以,我就说要“浇好冻水”。

我的小麦育种试验地今年搬到了曲周,从去年秋季到冬季,又到了今年的春季,我们一直在关注那里的降雨、降雪。没办法,到哪说哪儿、到哪儿就得关注哪儿。给我的感觉是这里不论是下雨还是下雪,都太难了——从去年秋季到今年春季,这里一场像样儿的降水也没有,就是小雨小雪什么的也很稀少。与同样被我关注的河南漯河相比,真是相差太悬殊了。河南漯河那里,自去年小麦播种刚刚结束就是一场透雨,而后接二连三,一直到现在,雨水多的都快让我担心那里会形成旱季的“涝灾”了。

试验地该怎么管理,这里的具体生态如何,这里的育种目标朝向在哪,这些都是我们育种人该该大体掌握了解和考虑的问题。所以,没事儿的时候我就搜集一下河北省的气候资源和水资源信息,这一搜不要紧,满眼的“河北省缺少少水水源紧缺”的信息和报道啊!其中农业的耗水占到了绝大部分,从这种气候形势看,可能还要增加,就像今年。

在农业种植业中,由于小麦有一生跨越了冬春季两个北方较干旱季节的特点,也就造成了小麦生产不能依靠雨养,离了浇水不行的特点。我发现,在一些有关节水种植小麦的报道和提倡中,有不少的观点是反对大水漫灌的,这可能没错,但小麦浇水的“少量多次”可能会更糟,特别是小麦的冻水!我个人认为,小麦的冻水一定要浇透,不浇透几乎等于没浇,且还会使得小麦后来浇水的次数增加,浇水的效果下降,最终造成更多水的浪费。

我们都知道,小麦冻水除了有保证小麦越冬期有适宜的水分供应,巩固冬前分蘖,防止春旱促进春生分蘖发生的作用,还有提高土壤导热性,缩小土壤温度变幅,防冻害死苗和塌实土壤,冻融风化坷垃、弥补裂缝等作用。这些作用都是在保障冻水浇透的前提下才可发挥的。冻水浇的少,没有浇透,不仅起不到这些作用,还会让小麦拔节以后的生长产生被动,耗水量增加,增产效果变差。

首先说冻水没有浇透如果赶在像今冬这样,在冬季和早春小麦地块就早旱的不行了,冬季和早春就得浇水,而此时的浇水肯定是小水,这种小水在土壤很干旱时,其增湿的作用和维持的时间都不会太长久的,所以过不了太多的时间就还得浇水。我在前几天的一篇博文里说过春天小麦拔节前浇水的害处,其中最重要的就是降低了低温,造成了土壤的板结,小麦的垂直根系发生受到抑制等。由于小麦在最关键长根的时期根没有长好,所以到了小麦拔节抽穗以后是水分的最大需求时期时,没有强大良好根系的支持,就得光靠浇水来维持,一旦遇到降水少的年份,其表现就会更糟。所以我们说,不合时宜的水和不合时宜的量都会给小麦管理带来被动,甚至得不偿失。

在很多地方当讲到小麦冻水时都说是“浇好冻水”。这个好,我认为它包含了两点意思:一是小麦浇冻水的时间一定要掌握好。最早时说的是“夜冻昼化”,现在不是暖冬就是暖秋,“夜冻昼化”还得都晚,这让很多人会沉不住气,于是就造成了冻水的早浇。冻水浇的早会让冻水的作用大减,从现在的气候形势看,浇冻水的时间宁可晚点,也别早了。二就是冻的水量不可含糊。至于一亩地该浇多少水,很多资料上都用立方表示,我觉得有些机械,怎么量啊?而我认为“浇透”是最好理解也好掌握——就是畦中要见到有一定深度的水,不然,为什么我们早前管浇冻水叫做“灌冻水”啊!这个灌字就是具体的量。

其实,冻水管了冬天又管了春天,这是一年当中最干旱的季节,把底儿打好,我们既省心又省水省事儿。一般冻水打好了,能管到小麦进入拔节期,而小麦拔节期以后老天的降水也就开始增多了,一直到小麦收获,降水会越来越多,这时,我们就可以根据情况把每次浇水的量降低,甚至看天看地不浇了。

冻水,(北部冬麦区和黄淮北片麦区)是小麦一生中最重要的水,也是相关最多的水,所以浇冻水就是不用含糊、也不用心疼,灌足了为止。冻水灌足了,不是在浪费水,而是在节水;冻水灌不足,不仅不能节省水,还会让水更浪费水,浇水的效果还不好。
  



  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017