注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】关注杂种优势,令其真实表达  

2016-01-26 21:03:57|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        关注杂种优势,令其真实表达

        多年的小麦育种经验告诉着我们:小麦杂交组合后代表现如何、能不能育成品种与杂种F1的表现有关。杂种F1的杂交优势明显,产量性状表现突出时,后代育成品种的可能性大;相反,杂种F1的杂交优势表现低下,性状结合和产量性状表现都不突出时,杂交后代育成品种的可能性小或没有。

       小麦育种中,要让杂种F!真实和充分表达,就必须做好如下几件事:

       第一,杂交技术不能含糊。该注意的有三点,①甭管是去雄,还是取花粉、授粉都要精细,防止有误事的假杂种产生;②尽量保证有足量的F0杂交籽粒,这是做为保障F1杂交种有足量群体、如实表达的基础;③少剪母本小花颖壳,让杂交种F0的种子尽量保证大而饱满,这是它们不输在“起跑线”上的关键。

        第二,整地、播种不能含糊。种植好和出苗整齐一致是F1杂交种表现好、表现真实的又一个田间基础工作。它包含有土地肥料和土壤结构、墒情是否均匀一致;播种期是否及时统一;以及,不同的的人员播种后覆土的深浅等都会对杂种F1的出苗构成外界影响,所以含糊不得。

         第三,对照和双亲的种植。杂种F1种植圃除了设置规范统一的对照品种外,还提倡将双亲临近同等条件种植,这样:①除了可以与双亲进行随时的比较外,还可以根据双亲的表现及时发现和去除假杂种;②必要时,可以测定与双亲的产量比较,得出准确的数据,以便对杂种F1组合进行有依据的评价和分级处理。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017