注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】F3品系的选择与F4系统群的种植  

2016-02-19 20:12:27|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先说F3品系的选择和处理

较好的F2组合我们主张多选单株(穗),这样就造成了F3系统数量的庞大,如果我们若是还是按照以前的方式对这些F3系统进行诸系的观察、以及对符合目标系统内的单株进行选择时,会占用大量的时间,这在不论是品系还是单株单穗选择最佳期只有几天的短暂时间里是绝对不划算的,实际也是不可能的。那么,我们该咋办呢?

我觉得,第一要在最佳期内将整个F3圃看上两三遍,在看的同时用排除法将肯定不行的(譬如特高、特晚的、茎秆特软的、特不整齐的、病害特重的等)系统或整个组合”ד掉。整个”ד就是决选的评价,没必要用过多的语言或文字描述,一个简单的”ד解决问题。记载本的对应项了里一旦有了这个”ד,就表明再也不用看了、不用选了、不用收获了。

有时我们会担心,同一个组合当品系有上百或几百个、且又表现较好的多时,可能的升级、中选品系数量过多。其实,不会出现这种情况。一般我们将一个组合最多升级品系数掌握在二十到三十个以内。道理或原理是:好的越多就越容易淘汰;淘汰的越狠,出最牛东西的可能性就越大。

第二就是好的品系内的单株或单穗的选择。我的意思是没必要选择,在收获时对应那些没有打”ד的品系在株(穗)行内掐十一二个穗子完事儿,其它混收。

收获后的单穗回家脱粒,淘汰不好的籽粒(譬如太烂的、太小的、黑胚的,以及质地太软的等),最后按照组合、品系顺序排列或捆扎。品系混收的种子进行室内的称重考种和淘汰(特烂的)。称重的目的是可以了解一下株、穗行的产量结果以及与我们”眼力“的误差。淘汰的品系要连同单穗的种子一起淘汰掉。

再说F4系统群和(F3升级混收种子)混系种子的种植

F3品系升级混收种子的种植很简单,其就是产量鉴定或有些人说的”初比“。一般按照几个平米的小区面积、两个重复设计、顺序排列就可以。永远记住:前期都是靠眼睛的选择,而再好的眼力也不如实际的产量数据!

F4系统群的种植与传统的设置固定对照和固定保护方式种植有点不太相同了。为了更能够体现系统群的概念,我的意思是将来源于一个F3品系的若干个穗行(这若干个穗行就叫一个系统群)种植在一起,而后用对照和某一个推广品种或当家亲本当间隔,在这个系统群的两边种植两行或一行。这样就形成了每个系统群都为一个独立的单位,相互间很容易区分,它们既可以和对照相邻比较,又可以与推广亲本进行比较,且一个组合内的系统群间的比较就更加的容易,可以说是谁好谁坏一目了然。而理论上讲的:”好的系统群内选择好的单株单穗“就更加的得以实施,特别是在好的系统群内,将表现出来的一点点小暇丝再选择掉的可能性会更大。育种规模比较大,时间又紧迫时,什么都没用包括什么什么信息化(因为你还没有完整的数据呢),就靠这个,管用。

这种做法,通过我去年的一点小尝试,发现解决了很多选择上的问题,因为有相邻的对照、有推广品种或当家亲本的就近对比,它让组合间、系统群间、品系间的比较都变得容易了。容易的理由是:利用了群体的概念。因为群体容易个体难嘛!我们细想一想,个个系统群,它们是不是都各自像是一个小区呢?对了,这里说明一点,就是在设置特殊相邻对照或保护时,我们可以根据我们自己材料存在的问题来选择对照,比方说我们的后代植株都比较高时,我们就一定要选择一个适当矮的品种最对照,这样目标性就会更强了。

一些做法我也是刚刚才尝试,可能还有不少有待改进和提高之处,只要我们明确了我们种植目的就是为了选择,一切的一切就都可以改、可以变。

 

 

附评论

【转载】F3品系的选择与F4系统群的种植 - 农夫 - xqw36的博客 金农夫
【转载】F3品系的选择与F4系统群的种植 - 农夫 - xqw36的博客1、各代都设对照或亲本对照,让对照伴随材料一生。
   2、F3姊妹系间稳定或基本稳定的材料多时,按照什么标准淘汰?若按穗行产量时,每穗粒数不一样,出苗不一样,群体不一样,产量也不一样,淘汰困难,舍不得。
   3、F3稳定的材料,我一般不单选。当F4表现好时,再单选。若单选,是在稳定的F3穗行内选,或者是在基本稳定的穗行中选,或者除了枪毙的穗行外,都选?
      F3、F4搞懂了,基本上也该出东西了。没有出东西,一定是F3、F4出毛病了(不谈组配,专指选择)。
回复
【转载】F3品系的选择与F4系统群的种植 - 农夫 - xqw36的博客 
 
 麦S 回复 金农夫

第一个问题,按照什么标准淘汰?博文中说了,那些在早代选择效果明显的,如特高的、特晚的、茎秆特软的、特不整齐的、病害特重的等,都没有选择的余地,淘汰。而您说的穗行诸多的“不一样”,会影响产量的问题绝对存在,所以株穗行的产量不是关键,表现出大品种的范儿才是关键。而有些范儿,即使是在三棵五棵时,也有,不一定非要满行,当然在满行时更好。

第二个问题,F3不选的问题。我也这样做过,但不好,是中间缺一年的产量比较。我们说了,再好的选择经验也不如实际产量数据,一个好的品系,我们希望它的产量数据有连续性,这样我们心里会更踏实。另外,如果我们在F3选择了,当F5时,是不是可能就有几个系(一个系统群)增加产量比较啊?这才是最激动的时刻!几个系的产量数据足以更说明了问题。且,此时就有像回事的了,优中选优了,是不是比不选择要提早一年参试或布点啊?所以,急不如快!

另外,我们种植重要亲本的目的还有鉴定假杂种的作用,不然你像、我像、大家都像亲本时,我们就没法弄了。


回复
【转载】F3品系的选择与F4系统群的种植 - 农夫 - xqw36的博客 麦S 回复 金农夫
哦,还有一个问题呢:“若单选,是在稳定的F3穗行内选,或者是在基本稳定的穗行中选,或者除了枪毙的穗行外,都选?”——这个问题提得最好,我的回答是都选。而你说的基本稳定我们的标准不一定一样,所以我的选择标准是株高一定是基本差不多的,标准是敢种植小区试验。只有你都选了,你才会知道这个品系在某些性状上的稳定程度,如果选择的株穗系到了来年整齐一致都一样,一定是“乌龙”了,甭管是亲本还是人家的品种进来了,淘汰!!千万不要在此琢磨什么不靠谱的可能。
回复
【转载】F3品系的选择与F4系统群的种植 - 农夫 - xqw36的博客 麦S 回复  麦S
通过选择,“你才会知道这个品系在某些性状上的稳定程度”,譬如更矮的会不会出现?籽粒都不大,有无大的出现?较硬的出现等,这样可以指导你明年大群体内更有计划有针对性的选择。这些作用我们只要一做就都知道了,不是难事儿。



  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017