注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

xqw36的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】优质麦育种方法  

2017-12-03 15:28:01|  分类: 小麦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《优质麦育种方法》
         “胜者王侯败者寇”。任何事儿,您做成了或做成过,就可以围绕着这一类事儿而说三道四了。有时即使是您说的不对都没关系,因为您已经将事儿做成、或做成过。相反,即使是您说的再对、再有道理,由于您没有做成、或做成过此类事儿,您还是说三也好、说四也罢,分量或可信程度也就不高了。对,即使您说的真对、也如是!

我说上边这段话是出于什么意思呢?

就是因为我虽然搞过或者正在搞优质麦育种,但迄今为止还没有像样儿的优质麦品种出世,所以就使得今天的题目—《优质麦育种方法》显得有些大、有些自我“肝颤”和底气不足了。但没办法,大势所趋,咱的优质麦育种一定要上、要大上。而“大上”就要有自我的一套方案或方法,不然从哪下手啊?即使是凭着胆大或什么“下手了”,过程中又该注意些什么呢?等等,如果这些还不是太清楚,我们即使是“上了”,甚至的大“上了”,其结果也不会太好。我们伟大领袖不是早就教导过我们嘛,“不打无准备之仗”啊!所以,这个题目应该改成叫—“优质麦育种方法设计”该更为适合。

应该说,我的优质麦育种起步不比(已故)育成藁优8901的李振桥老师晚,但可惜的是,人家李老师是优质麦育种中的“王”或“候”了,而我只能是“寇”了,谁让8901不是咱育成的呢!所以啊,农村有一句损人话好像就是说的咱这样的人:“萝卜缨子长到房檐高,也是菜货”,说的是,虽然咱年头也长,但没用,没有真东西!哈哈,菜货就菜货吧!菜货也不影响接下来的优质麦育种设计,因为咱还健在!

搞普通育种也好,优质麦育种也罢,实际上很多标准或设计都是围绕着审定标准转悠的,离开了审定标准,谈什么都没有意义,因为审定标准在决定着你是否在白干或瞎干。我们自认为很好分东西,但不能审定,就是白干和瞎干!早前优质麦不享受“优惠条件”,我们就要将优质麦的产量水平弄到和普通麦一样,组合就要优质×高产,最后大家都发现很难。实际也的确不太现实,就是熊掌和鱼的那回事儿啊!现在审定优质麦的产量标准降低了,甚至一些省份将优质麦的产量水平(与普通小麦品种的产量水平)降幅到了10%左右,但优质麦的标准更加的苛刻了。我认为,这是对的,理由还是熊掌和鱼的那回事儿!也就是说您得占一头啊!不能两头都占。好,优质麦的产量标准降低了,那我们就可以真正按照优质麦的审定标准去设计组合、设计选择了。

下边是我具体的设计——

第一先说优质麦的组合配制。

以前我们是找最优的优质麦亲本×最高产量的农艺亲本,其结果几乎是什么都没有;特别是当最优的优质麦亲本的农艺表现较糟糕时,还要拿最高产量的农艺亲本做轮回亲本回交一下时,导致的结果那就更糟更糟了!为什么这样做?没办法,要通过审定中的产量一关啊!现在则可以不然了,还是配优质组合,就不用那样了,甚至同样是回交,可以反着来,将优质亲本做轮回亲本,目的是加强优质的份额——需要什么加什么,可以反复的加,没完没了的加!

另外,现在相对来说,较好的优质麦品种或亲本材料多了(这很关键啊!),材料多了就可以在优质麦品种或材料之间组合了,虽然它们的普遍产量水平还不及普通小麦品种或材料,但组配出优势较强组合的可能性大了,如此在后代中选择到既优质、产量水平相对又不错的个体(品系)的可能性也大了。我们管这种叫做“优质麦内部产量水平的突破”设计。现在具备这些基础的(我自认为,朋友可以添加)优质麦品种有:师栾02-1、新麦26、藁优5766、藁优2018、藁优5218,济麦229、济麦44、济麦55、济南17等。为了照顾面团吸水率这一项,我们就要考虑像藁优5766、藁优5218和济麦44等这一类看上去籽粒就很硬的类型。如果我们考虑面包的优质亚基的话,从不同位点贡献最大的排一下,那就是5+10、7+8或13+16或17+18或14+15、2*或1。最棒的组合就是1、7+8、5+10,亚基评分得最高(1=3分、7+8=3分、5+10=4分)—10分。

当然,我们非要做特优质×特高产(不优)的组合也不是不可以,但关键是品质检测和科学选择的事儿,这在第二的问题中我们会说到。

第二,优质麦组合后代的选择和检测——

优质麦组合的选择大都和普通组合的选择没有太大的差别,我们还是用我们的“双选单不选”方法(如图所示)。  

        优质麦育种方法 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


 与选择普通组合不同的是:

①我们可以在这(图中)F3(定)这一环节将农艺和产量标准降低,也就是多升级一些品系。假如一般普通较好的组合我们升级品系是20个,对待优质组合我们就可以增加到50或更多一些。这些升级品系经过室内考种,淘汰籽粒性状较差和质地(与吸水率相关)较软的品系,中选品系就可以进行测定微量(几克种子)沉定值或微量(10~即使克种子)面筋指数的测定了。最终,依据测定数据结果,淘汰那些品质不达标的品系,留下达标品系就可以升级(如图)F4的品系鉴定了。

②小区F4(就是F3-0)鉴定的产量和农艺标准还是要继续的降低,如果品系不是表现太差,或与优质对照或亲本的表现相近时就应该收获,收获的目的一个是检测产量的高低,另一个目的就是为有了较充裕的种子后就可以进行更全面的品质检测了。譬如,粉质仪、吹泡或拉伸的检测等。

③(如图)F5到F6的处理与②基本相同,也就是说,自此开始,就是每个世代都要检测了,只是由于种子量的不同而采取了不同的检测方式。举例说,我们有一个品系—3664。其是济麦22×农大5223的组合,2015年秋,将收获F5(F3-0种子)小区种子经粉质仪检测,其稳定时间是8分钟,今年这个3664的衍生不同品系我们测定了亚基组成,其都含有5+10亚基,但由于其它两个位点的亚基有异,最终亚基得分有10分的,也有6分的(虽然D位点都含有5+10),说明亚基组成差异也大。最近我们将3664的几个衍生系又做了粉质分析,其面团稳定时间的区间为6~14分钟;其中一个亚基是N、7+9、5+10品系(5883)面团稳定时间只有7.5分钟。这说明,同一个F3背景的品系,其后裔的不论是亚基组成还是品质性状,都存在很大差异,这些差异,我们通过肉眼无法鉴别,只有检测和检测。

④说说特优质×特高产(不优)的组合。这样的组合我们不怕它含有1B/1R,我们只要按照正常的农艺和产量选择就行,而只要我们及时检测,就会将含有1B/1R的个体选择掉,因为它们品质不行啊!这样的组合,碰对了,可能将不含有1B/1R的较高产、并优质的类型碰到。所以我个人认为,将来的高产优质类型会从这里出!回看周麦36的亚基和面团稳定时间的介绍,我敢肯定,其就是通过检测而检测出来的,不然两个较不优的亲本——周麦22+矮抗58,搭一个较优的周麦19,很难得到十分钟左右的面团稳定时间的品质结果。这说明什么?检测过程中,含1B/1R品质不好的大多类型被扔了,而产量性状稍有提高、品质性状表现也较好的周麦36类型就得到了!

优质麦育种没那么难!我们与别人家或国外比,所不同的是,我们起步晚,资源有限、检测手段和器械有限,其它都没什么!就是没什么!所以,爱谁谁,只要你想,就上吧!!




  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018